Белла Езерская: Шотландская рапсодия

 418 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Шотландцы — работящая, талантливая и гордая нация, не страдающая комплексом неполноценности. И пьют шотландцы ничуть не больше, чем другие народы. И уж, точно, не больше, чем русские. По статистике половина выпиваемого в мире виски — шотландский. В 2012 году они выпустили 25 209 400 литров виски. В валюте это 4 миллиарда фунтов.

Шотландская рапсодия

Белла Езерская

20 мая мы расстались с норвежским Станвагеном, и поплыли в направлении к шотландскому городу Лервик. Темнело, было ветрено и м ы натянули на себя свитера. Унылые мрачные острова едва выступали из воды. Кое— где виднелись тусклые огоньки, но большинство островов казались безлюдными: ни огонька, ни маяка, ни признаков жилья. Из 790 островов Шетландского и Гебридскго архипелагов 132 — необитаемы. Некоторые из них скрываются под водой во время прилива. Население 14-ти островов не превышает тысячу жителей, население 45-ти — ста человек. Шотландский остров Скеппи продают за смешные 630 тысяч долларов: не Багамы, не Филлипины не Арубы — там такие покупки стоят миллионы. Но и то сказать, на Скеппи нет ни усадьбы, ни пляжа — одни красивые виды. Лервик, главный город Шетландских островов, приютился в глубине фиорда. Порта нет, пассажиров перевозят на берег на катерах. При качке — процедура не из приятных.

Нас встречал ансамбль волынщиков в шотландской национальной одежде — клетчатых черно— белых килтах. Происхождение этих клетчатых юбок, которые отличают шотландцев от всего мужского населения планеты, объясняют по-разному. По одной версии — в них было сподручно работать в поле, они не намокали, как брюки; по другой — их изобрели горцы. По мне, что землю пахать, что по горам лазать в килтах одинаково неудобно: они не защищают ноги от холода, колени остаются голыми. При сыром и холодном климате заработать ревматизм— ничего не стоит. Впрочем, шотландцы в быту давно отказались от этого экзотического одеяния, и одевают его только в торжественных случаях. Видимо, наш приезд и был таким случаем.

Лервик был основан голландскими рыбаками в 1600 году и, похоже, с тех пор не изменился. Серые средневековые дома, узкие, мощеные каменными плитами улочки. Главная улица называется Торговой. Там есть все, как в большом городе: магазины, кафе— мороженое, почта, оптика, интернет. Но все — в миниатюре. На севере Торговая улица упирается в Форт. Мы дошли до церкви, хотели войти, но церковь была закрыта: там шло отпевание. Зашли в ближайший магазин, судя по витрине— мебельный. Но там, как в москательной лавке, было все: лаки краски, щетки, ведра, посуда, электроприборы, обувь, одежда. Мебель тоже была: диван, этажерка, стол и стулья. Все это умещалось на небольшой площади. Симпатичная приветливая хозяйка обслуживала супругов, присмотревшую этажерку, работягу, покупавшего шпаклевку, и меня, застрявшую у карусели с кофточками: в этом мини-универмаге была даже предусмотрена примерочная. Лервик, по шотландским меркам, считается большим городом, там четыре тысячи жителей. Основные профессии — рыболовство и овцеводство. Это, наверное, единственный шотландский город, напрямую, не связанный с производством и продажей виски. У него с недавних времен появился свой мощный приоритет — транспортировка нефти. Нефтяные месторождения в Шотландском шельфе Северного моря способны перевернуть всю экономику Шотландии, как некогда перевернула ее Великая промышленная революция. Шотландские националисты возлагают на нефть большие надежды. Они полагают, что в случае отделения Шотландии от Англии, доходы от добычи нефти позволят им возродить шотландскую экономику, повысить благосостояние граждан, и даже отложить кое-что на черный день. И они заживут припеваючи, совсем как норвежцы. В предвкушении этого блаженства им даже удалось восстановить свой парламент. Но курочка еще в гнезде. Во-первых, добыча нефти неуклонно снижается в сравнении в 1970 годом, когда началась эксплуатация шельфа. Во-вторых, шельф формально принадлежит Англии, поскольку Шотландия еще не приобрела статуса независимого государства. И приобретет ли — неизвестно. Так что пока приходится делиться соответственно количеству населения. Это несправедливо и обидно: нефть то на 90 процентов находится у шотландских берегов. «Это наша нефть!»— под таким лозунгом идет на голосование Шотландская национальная партия.

Нас, иностранцев, тема, волнующая шотландцев последние два года — отделение от Англии — интересовала меньше всего. Два человека, к которым я обратилась с этим вопросом, ответили «ДА». Эти два слова: ДА и НЕТ, развели не одну семью, рассорили близких друзей, но к счастью, не разделили нацию. Шотландцы «майданов» не устраивают они все решают цивилизованно — плебисцитом. Да— это те, кто за отделение Шотландии, Нет — те, кто против. Возможно, когда выйдет эта статья, голосование уже произойдет, и шотландцы получат возможность на практике проверить преимущества и недостатки своего выбора. Последние опросы показывают, что голоса разделились поровну. До 1707 года, когда королевой Анной Стюарт был подписан Акт об Унии, они были независимы, и с тех пор не могут этого забыть. Правда эта независимость добывалась в боях и стоила большой крови. В результате шотландцы ОТВОЕВАЛИ СЕБЕ НЕКОТОРУЮ АВТОНОМИЮ. С 1999 года у них свой парламент. Я видела это здание в Эдинбурге, оно окружено лесами. Ходят слухи, что деньги от добычи нефти шотландцы потратили на перестройку здания своего парламента. У шотландцев свои юридическая и образовательная системы ;они сохранили преторианскую, церковь, но находятся под английской короной. Главой государства Шотландия является королева Елизавета.

Вспоминается забавный эпизод. Однажды в лондонском метро я спросила дорогу у попутчика. Он оказался шотландцем, о чем тут же, не без гордости, сообщил. Потом он сказал мне, что я по ошибке заехала в криминальный район, откуда мне нужно уносить ноги как можно скорее. Этот незнакомый человек принял во мне горячее участие. Он явно был «под шофе», но энергично руководил моей эвакуацией минут 20, и не ушел, пока не убедился, что вывел меня на правильный путь. За это время он успел доверительно сообщить мне об англичанах все самое плохое. Это не секрет: шотландцы терпеть не могут англичан. Для них все нации делятся на две части: англичане — и все остальные. Видимо я попала в категорию «остальных».

Шотландцы — работящая, талантливая и гордая нация, не страдающая комплексом неполноценности. И пьют шотландцы ничуть не больше, чем другие народы. И уж, точно, не больше, чем русские. По статистике половина выпиваемого в мире виски — шотландский. В 2012 году они выпустили 25 209 400 литров виски. В валюте это 4 миллиарда фунтов. Сейчас выпускают намного больше. В экономике Шотландии производство виски занимает если не почетное первое, то уж точно, второе место.

Символами Шотландии является килт, волынка и виски. Однако виски изобрели не шотландцы, а ирландские монахи, бежавшие на острова от викингов. Зато шотландцы изобрели многое другое, чем человечество пользуется до сих пор. Они изобрели: пенициллин, политэкономию, велосипед, холодильник, инсулин, логарифмы, черно-белый телевизор, паровой двигатель, пневматические шины для велосипедов, самоклеющиеся марки — список можно продолжать долго. Шотландцы обожают открытия. Они шутят: если бы не было открытий, мы бы их изобрели.

Центром винокурения является остров Айлей, из той же группы Внутренних Гебрид. Там несколько дистиллерий с мировым именем, аэропорт и средняя школа. Цивилизация! Не то, что на соседней Джуре, где одна церковь, начальная школа на 12 детей, один паб, и малоролитражный автобус, обслуживающий эти точки. Дисстиллерия на Джуре — одна из самых старых. Местный виски имеет свои особенности. Особенно ценится Jura Tastival, созданный к юбилею острова. Главная — достопримечательность — дом директора, который переоборудован в гостевую. Там можно попробовать виски по особому, местному рецепту, и по другим тоже За этим домом начинаются вересковые пустоши, по которым бродят олени. На другом конце острова, на горе, на отшибе, над обрывом стоит белая ферма, в которой провел четыре месяца жизни Джордж Оруэлл. Именно в этом доме он в 1948 году написал свой бессмертный роман «1984». Один Бог знает, почему от выбрал для работы эту тьмутаракань, как он там обихаживал своего приемного сына, который был совсем крошкой, как добирался до Лондона, где вел передачи на ВВС. Катером? Или может быть, вертолетом? И в этом доме нет музея! Хотя бы для привлечения туристов, если не для сохранения памяти великого писателя.

Побережье острова Скай

На остров Скай мы попали с пересадкой на катер. Погода — была хорошая, небо ясное. Оно ассоциировалось с названием острова: небо по-английски Скай. Этот остров имеет преимущество перед другими: в 1995 году он был соединен с Большой Землей полукилометровым мостом. Главный город Портри считается неофициальной столицей острова. Он смотрит на залив рядами разноцветных домиков. Главной достопримечательностью является замок Эйлен Донан. Этот замок расположен на маленьком приливном острове рядом со Скаем. Он давно утратил свое оборонительное значение и является излюбленным местом съемок. голливудских фильмов. Там сняты «Призрак едет на запад», «Горец», «Чужестранка” и другие. В замок, мы не попали — для этого нужен был целый день. Вместо этого сели в автобус-в городе две автобусных линии — и покатили по маршруту. Это была типичная сельская глубинка с редкими фермами, церквушками и хозяйственными постройками. На остановках автобус подбирал пассажиров. За окном простирались поля, сплошь засеянные какими — желтыми соцветьями. Как я потом узнала, это были заросли дикого нарцисса, утесника и рапса, из которого добывают масло. Его называют оливковым маслом севера. Короче, пейзаж за окном весь был желтого цвета. А цветком — символом Шотландии является чертополох! На пастбищах паслись странные коровы: с их холок свисала длинная шерсть. Бедняги, они пытались приспособиться к местному климату.

Пастбище на острове Скай

Мы завершили эту прогулку ланчем в уютном кафе на центральной площади.

Портри известен, как центр туризма. Он привлекает горами альпийского типа и живописной береговой линией. В горах проложены тропинки для любителей ходьбы. Есть несколько четырехзвездочных отелей и средняя школа — предмет гордости островитян. Был возрожден пришедший в упадок старый рыболовецкий порт.

Вид на оостров Скай

Город возвращается к нормальной жизни после массовой эмиграции в северную Америку, Австралию и Новую Зеландию. Тогда упадок рыболовецкого промысла и заставил тысячи шотландцев покинуть родные места. Всего в Шотландии 5 миллионов жителей, а в рассеянии живут в шесть раз больше— 30 миллионов. Причины эмиграции были разные. Землевладельцы решили, что выгоднее разводить овец, нежели выращивать овес, ячмень и пшеницу которые дают скудные северные урожаи. Поля превратили в пастбища, арендаторы вынуждены были эмигрировать. Шотландцы шутят: «овцы съели людей». Паровые станки разрушили кустарное ткачество. Так когда-то была разорена ткацкая мастерская Уильяма Карнеги из городка Дамфермлин. Старший сын Уильяма Эндрю, которому было тогда 13 лет, работал наравне с родителями. Но семья продолжала биться в нищете, и родители решили эмигрировать. Деньги на билеты пришлось занимать. Эндрю пошел работать на ткацкую фабрику наладчиком бобин. Американская история Эндрю Карнеги известна всему миру, я не буду на этом останавливаться

Ферма на острове Скай

Провожали нас из гостеприимного острова Скай дуэт: арфистка и скрипачка. Скай — музыкальный остров, там постоянно устраиваются фестивали и различные музыкальные праздники.

Арфистка и скрипачка. Остров Скай

Читайте также: «Норвежская сюита»

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Белла Езерская: Шотландская рапсодия»

  1. Уважаемая Белла! На острове Скай есть не только желтые цветы и старые домики. На западном побережьи стоят замечательно живописные скалы Куилинc (Cuillins), с небольшим озерцом и водопадом, оттуда видны на горизонте Гибирды, а дальше на север есть поместье Данвеган (Dunvegan) — замок и сады, где множество растений, в том числе и южных (сады в закрытой от ветров долине). Мы с машиной туда перебрались на пароме из Mallaig, а вернулись на «материк» в форт Вильямс через знаменитый мост. А вообще это было незабывамое путешествие на съемном катере по озерам Caledonian Channel, включая Лох Несс, конечно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *