Евгений Айзенберг: Вперед к зияющим вершинам!

 1,010 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Я на дух не переносил предметы типа Марксистско-Ленинской философии, Политэкономии социализма, Научного коммунизма, которые приходилось учить в Вузе и для кандидатского экзамена, но вот сподобился, цитирую В.И.Ленина, нашего Учителя, нашего Вождя.

Вперед к зияющим вершинам!

Евгений Айзенберг 

Во все времена у всех народов во всех армиях были свои герои и свои мародеры, нередко это были одни и те же люди. В летописях испокон веков подробно отмечались как подвиги воинов, так и их успехи в захвате богатых трофеев. Захватническими войны потому так и называются, что цель их захватить что-либо. Список не ограничен: территории, рабы, ценности, и так далее.

 Конечно, если армия отступает, тут не до того. Поэтому в начале войны с Гитлером в Советской Армии случаев мародерства практически не было. Зато в наступающей фашисткой армии были созданы специальные подразделения, отвечавшие за вывоз музейных и других ценностей в Германию в копилку рейха. Но было полно энтузиастов, не забывающих и о своих семьях. Воровали все, что было наиболее ценно, так что не все шло национал-социалистическому государству. Грабили и своих мертвых.

 Цитирую [3] рапорт командира 3 батальона 24 немецкого полка Рихарда Дернбурга командиру своего полка. В этом рапорте доносится:

«Стрелок Мейснер на поле боя снял серебряные ручные часы с убитого ефрейтора, чтобы присвоить их себе. Стрелок Зиберт шарил в карманах убитых и раненых, найденные деньги и папиросы присвоил себе. Стрелок Вернер отрубил с руки убитого офицера пальцы, стащил два золотых кольца, чтобы присвоить их себе».

Далее Рихард Дернбург в своем рапорте пишет:

«Чтобы ценные вещи, деньги и провиант не пропадали, следовало бы официально разрешить стрелкам после боя очищать сумки, ранцы и карманы убитых. Все найденное должно быть передано командирам рот, которые будут награждать наиболее отличившихся в бою солдат. Это — наиболее разумный и справедливый выход, который будет способствовать повышению боевого духа немецкого солдата».

Таким образом немецкие офицеры не только не пресекали мародерство своих солдат, но поощряли и организовывали его.

 Когда ход войны переломился, настал черед отечественных героев. Пока фронт не дошел до Германии, поживиться особенно было нечем, все было разорено ранее. А вот немецкие разбомбленные города, а, главное, богатые пригороды не выглядели как Грозный, Алеппо или Мариуполь, многие жители в спешке бросали все, лишь бы убежать от наступающих войск. Уцелевшие дома были полны всякого добра.

 Конечно, возможности прихвата у всех всегда разные. Простой солдат может взять только то, что в состоянии унести. Офицер в большей мере располагает транспортом для вывоза добра и властью для организации погрузочных работ. О генералах я уже и не говорю.

 Кстати, о генералах. Захват трофеев — дело обычное в любой войне. И никто особенно не преследовал советских воинов за эту слабость. Не оставлять же нацистам ценные вещи. Но когда параноидальная подозрительность вождя стала подавлять здравый смысл, Сталин заказал верному НКВД так называемое “трофейное” дело. В 1946 году несколько десятков генералов из окружения Жукова были посажены. Назначить скопом весь генералитет японскими шпионами Сталин не посмел, хотя это было модно, а вот “злоупотребление“ трофеями вполне подошло, тем более факты имели место быть. НКВДэшные чины, младшие по званию, оттягивались зверским избиением старших по званию генералов. Главное, что от генералов требовали — показаний на маршала Жукова, мол зарвался, зазнался, партию не признает и метит на место товарища Сталина.

 Торжественный послевоенный Парад на Красной площади, где к подножью Мавзолея кидали фашистские флаги, принимал Маршал Победы Жуков, а первоначально Сталин себя видел в этой роли. Он даже стал брать уроки верховой езды. Но, когда Иосиф Виссарионович совершенно секретно грохнулся с кобылы, он от этой затеи отказался. Душевная травма и зависть жгли душу вождя. У тиранов тоже, как известно, есть душа.

 Но вернемся к маршалу. Воинские заслуги Маршала Победы всем известны, тем не менее судьба его после войны не была простой. Сталину очень не нравился высокий авторитет Жукова в войсках и у простого народа, поэтому он велел в 1948 году раскрутить это самое «трофейное дело». Маршала обвинили в том, что из Германии он вывез мебель, картины, ковры и другие предметы интерьера «для личного пользования».

 Сотрудники госбезопасности провели обыск в квартире и на даче маршала. Дальше я цитирую [1]. Нашли шкатулку в сейфе, в которой было 24 комплекта часов, 17 из них — золотые, еще 3 — с драгоценными камнями, золотые кольца и кулоны, золотой портсигар, цепочки и браслеты, серьги и брелок, украшенный множеством драгоценных камней. После этого обыск провели на даче маршала в поселке Рублево. Две комнаты дачи «превращены там в склад, где хранится огромное количество различного рода товаров и ценностей». Перечисление заняло несколько страниц. В загородной резиденции маршала обнаружили свыше четырех тысяч метров шерстяных тканей, парчи, шелка и бархата. Были найдены меха, 323 собольи, обезьяньи, лисьи, каракулевые шкуры, 44 дорогостоящих ковра, гобелены больших размеров, которые ранее вывезли из Потсдамского и других дворцов Германии. Помимо этого, сыскная группа нашла 55 картин — на даче и на складе. Там же лежали семь больших ящиков с дорогими фарфоровыми столовыми и чайными сервизами, два ящика серебряных приборов, 20 штук уникальных охотничьих ружей фирмы «Голанд-Голанд». «Имущество хранится в 51 сундуке и чемодане, а также лежит навалом», — докладывали советскому лидеру про Жукова. Дорогостоящих художественных картин было так много, что четыре картины висели даже на кухне. В спальне над кроватью — огромная картина с изображением двух обнаженных женщин, в комнатах много бронзовых и фарфоровых ваз и статуэток, а также «всякого рода безделушки иностранного происхождения».

 Эшелон из 7 вагонов украденной мебели, произведений искусства и других трофеев прошел бы незамеченным для советской общественности, победителей не судят и не садят. Но Сталину очень хотелось скомпрометировать Маршала.

 И Жукову пришлось оправдываться.

“Я признаю себя очень виноватым в том, что не сдал все это ненужное мне барахло куда-либо на склад, надеясь на то, что оно никому не нужно”.

Георгий Жуков (из объяснительной записки на имя секретаря ЦК ВКП(б) Андрея Жданова).

 Жукова сняли с должности главкома сухопутных войск и назначили командующим войсками Одесского округа. Через два года его перевели на должность командующего Уральским военным округом.

 После смерти Сталина Жукову разрешили вернуться в Москву. Он стал первым замминистра обороны СССР, а еще через два года — министром обороны Советского Союза. На этом посту он продержался два года.

 При Хрущеве Георгий Константинович вновь попал в опалу. Его популярность теперь уже раздражала Хрущева. Его не только освободили от должности министра, но также вывели из состава Президиума ЦК и ЦК КПСС.

 Опала продолжалась до середины 1960-х. При Брежневе он ненадолго вернулся в публичное пространство. Леонид Ильич решил более активно использовать тему Великой Отечественной войны и возродить парады Победы — Жуков был как нельзя кстати.

 Итак, некоторое представление о трофеях читатель получил.

 Конечно, лица менее значительные и трофеи имели менее значительные. О “трофейном” деле был в наше время снят документальный фильм, в нем не было перечисления найденного добра, но всячески было подчеркнуто, что все это были в основном подарки. Маршал Жуков — символ победы, и омрачать его образ перечислением трофеев не следует. Не все это поняли, в частности, бывший игрок «Что? Где? Когда?» Ровшан Аскеров. Что? и Где? он, по-видимому, знал хорошо. Но когда надо выступать, а когда лучше молчать в тряпочку — не знал. Если бы он в 1948 году при Сталине опубликовал в Facebook’е «ложные сведения, оскорбляющие и порочащие честь и память полководца», то сделал бы карьеру. Но тогда не было ни его самого, ни Facebook’а, а в наше время на него возбудили уголовное дело [2]. Не чувствует человек момент.

 Скрытая сторона криминальных будней Красной Армии в Германии хорошо описана в «Немецких дневниках» Владимира Гельфанда за 1945–1946 годы. [4]

 Но это был экскурс в историю, а что же происходит сейчас, во время российской “спецоперации” в Украине?

 До 1996 года в Российской Федерации воровство войсками во время боевых действий или на поле боя каралось по закону лишением свободы на срок от 3 до 10 лет или смертной казнью (Статья 266 УК). Но с 1995 в новой редакции Уголовного кодекса России нет упоминания о мародерстве. На момент внесения этого изменения в закон российские войска вели Первую чеченскую войну.

 Так что по российскому законодательству военнослужащие, похитившие имущество украинцев, погибших на поле боя, преступниками не являются.

 Официальные мотивы вступления российских войск на территорию Украины озвучивались публично неоднократно, правда каждый раз корректировались. Сперва речь шла о денацификации Украины и освобождении ее от наркоманов в руководстве, в течение последних восьми лет терроризирующих жителей Донбасса и Луганщины. Потом про наркоманов забыли, видимо те вылечились. Слово денацификация больше не употребляют, так как простому народу это не выговорить, а те, кто смогли выговорить, не очень понимают, что оно означает. Повсеместно идет поиск неонацистов, за неимением кандидатов, всех, кто с оружием в руках, невзирая на свое этническое происхождение, защищает свою страну, объявили нацистами, но нигде не определили, что это за современный зверь. Вроде бы защищают Русский Мир, но тогда почему надо уничтожать города, где большинство населения говорит по-русски — Мариуполь, Харьков и т.д.

 По слухам, жидобандеровцы хотят добраться до Мавзолея, выкинуть оттуда Ильича и поместить мощи Бандеры. Тот не зря страдал за украинскую национальную идею. Но его команда была запачкана этническими чистками и попыткой использовать фашистов для организации Украинского государства. Поляки еще до войны приговорили его к смертной казни, а, когда он разочаровался в фашистских союзниках, немцы его отправили в концлагерь. После войны сотрудники НКВД 10 лет гонялись за его последователями. В конце концов в эмиграции выследили его самого и убили, и стал он символом и героем украинского государства.

 Похожая история с памятью о Сталине. По его команде очищали Северный Кавказ от чеченцев, ингушей и карачаевцев, Крым — от татар, Грузию — от турок-месхетинцев, Ленинград и область от финнов, Дальний Восток от корейцев. Если кого пропустил, извините. Несмотря на все это Сталин до сих пор у многих в России котируется как герой.

 А что такое национализм? Желание иметь свою страну независимой — это национализм, или стремление человека к свободе. Этническая принадлежность в данном случае не имеет никакого значения. Может я чего-то не понимаю?

 Но я отвлекся от официальных целей спецоперации России в братской Украине. Последнее, что прозвучало: обеспечение сухопутного коридора от Крыма до России (результатом будет отключение Украины от Азовского моря), и обеспечение коридора до Приднестровья (за счет Молдавии и Украины). На очередь напрашивается коридор до Калининградской области за счет Литвы.

Но официальные цели спецоперации — это для великих стратегов, засевших в Кремле. Простому солдату не до того, ему бы целым остаться, а если повезет, то и домой что-нибудь привезти.

 Так что мародерство российских солдат — один из главных неофициальных мотивов спецоперации России. Любой украинский город автоматически является мишенью для коллективного грабежа.

 Есть подтвержденные данные, что россияне забирают из домов украинцев абсолютно все — от стиральных машин, газовых горелок, унитазов, кухонной утвари до трусов и носков, а награбленное увозят на военной технике. Отдельные тыловые дамы даже заказывают мужьям, что надо привезти (известно из перехваченных телефонных разговоров “освободителей”). На почтамтах Белоруссии и Крыма очередь из воинов России, переправляющих награбленное на Родину. Есть даже что-то вроде ярмарок по их продаже.

 По показаниям российских пленных, когда солдаты входят в украинский городок, их командиры выделяют транспорт для погрузки награбленного (или этот транспорт забирается у местных жителей).

 Как так произошло, что началась эта спецоперация?

 Если бы не легкий захват Российскими и проРоссийскими силами Абхазии, Южной Осетии, Крыма, ДНР и ЛНР, то с остальной Украиной бы не торопились. Но это всего лишь тактические соображения. Стратегически предпосылки для войн (Чечня, Грузия, Молдова, Украина) были заложены еще при образовании СССР.

 Против создания СССР, мало кто знает, выступал В.И. Ленин, понимая к чему может привести разноплеменный союз при «старшем брате”. Цитирую вождя дословно.

30 декабря 1922 г.

К вопросу о национальностях или об «автономизации»

Я, кажется, сильно виноват перед рабочими России за то, что не вмешался достаточно энергично и достаточно резко в пресловутый вопрос об автономизации, официально называемый, кажется, вопросом о союзе советских социалистических республик.

 

Летом, когда этот вопрос возникал, я был болен, а затем, осенью, я возложил чрезмерные надежды на свое выздоровление и на то, что октябрьский и декабрьский пленумы дадут мне возможность вмешаться в этот вопрос. Но, между тем, ни на октябрьском пленуме (по этому вопросу), ни на декабрьском мне не удалось быть, и таким образом вопрос миновал меня почти совершенно.

Вся эта затея «автономизации» в корне была неверна и несвоевременна.

 

 «Свобода выхода из союза», которой мы оправдываем себя, окажется пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ*. Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке.

 

Приняли ли мы с достаточной заботливостью меры, чтобы действительно защитить инородцев от истинно русского держиморды? Я думаю, что мы этих мер не приняли, хотя могли и должны были принять.

 

Я думаю, что тут сыграли роковую роль торопливость и администраторское увлечение Сталина (известно, что обрусевшие инородцы всегда пересаливают по части истинно русского настроения).

Ленин

*Я бы заменил слово “бюрократ” на что-нибудь более общее.

 Обратите внимание, какого мнения был Ильич о народе, который его обожествлял. Конечно, когда образовалась “социалистическая общность людей”, один другому стал “друг, товарищ и брат”. Но когда социализм приказал долго жить, все вернулось на круги своя, точно по Ильичу.

Парадокс: Путин назвал распад СССР величайшей геополитической катастрофой ХХ-го века, а Ленин считал образование союза советских социалистических республик — бедой.

 Я на дух не переносил предметы типа Марксистско-Ленинской философии, Политэкономии социализма, Научного коммунизма, которые приходилось учить в Вузе и для кандидатского экзамена, но вот сподобился, цитирую В.И. Ленина, нашего Учителя, нашего Вождя.

Ссылки

  1. https://lenta.ru/articles/2021/05/09/zhukov/
  2. https://tjournal.ru/news/618068-byvshego-igroka-chto-gde-kogda-rovshana-askerova-obyavili-v-rozysk-na-nego-zaveli-delo-za-post-o-georgii-zhukove
  3. “Красная Звезда”. 5 августа 1941 г.
  4. https://www.eupoliticalreport.eu/russia-is-a-country-of-marauders-and-murderers/
  5. Статья В.И. Ленина «К вопросу о национальностях или об «автономизации». 30 декабря 1922 г. Российский государственный архив социально-политической истории Ф. 2. Оп. 1. Д. 24054. Л. 1–3. Подлинник. Машинописный текст, правка — автограф В.И. Ленина https://lenin.rusarchives.ru/dokumenty/statya-vi-lenina-k-voprosu-o-nacionalnostyah-ili-ob-avtonomizacii

Print Friendly, PDF & Email

10 комментариев к «Евгений Айзенберг: Вперед к зияющим вершинам!»

  1. Дедушка Ленин по нынешним временам не только должен быть определен в иностранные агенты, но за статью «О национальной гордости великороссов» подлежит уголовному преследованию за измену Родине по какой — нибудь крутой статье, отменяющей срок давности совершенного преступления. С учетом его нынешнего физического состояния подлежит помещению в мордовскую колонию
    вместе с мавзолеем. ((
    Размышляя о российской армии, вспоминаю словосочетание «Честь имею!» Сто с лишним лет тому назад моряки с российских кораблей первыми пришли на помощь итальянцам сразу после чудовищного мессинского землетрясения. Сицилийцы свято чтут память о русских моряках. Возвращаясь с разборки развалин и прощаясь с горожанами, русские офицеры с гордостью произносили «Честь имею!». Вы можете себе представить российского офицера, драпающего из Бучи с унитазом под мышкой? Этот точно не скажет «Честь имею!», поскольку владеет русским языком только в объеме нормативной лексики.

    1. В Австрии, в отличие от той же Германии и Чехии очень хорошо относятся к «русскоговорящим». Всё дело в ом, что из Австрии советские солдаты ушли — в отличие, от многих других стран. Поэтому и имеем «там» сейчас следующее проявление «русофобии»:

      Ты хочешь охай, хочешь — ахай,
      Но прошлого не изменить —
      Рассею все послали нах…
      И не хотят благодарить…
      За всё хороше послали —
      Обиды не перенесли:
      Вы, суки, нас освобождали?
      Чего ж вы после не ушли?

    2. По поводу Ленина…
      Гением был, будучи злодеем и опровергая знаменитую фразу из драмы «Моцарт и Сальери»:
      «Гений и злодейство — две вещи несовместные» фраза»
      Ну сам-то Пушкин поумнее был своего великого героя и написал следующее:
      «Пока не требует поэта
      К священной жертве Аполлон,
      В заботах суетного света
      Он малодушно погружен;
      Молчит его святая лира;
      Душа вкушает хладный сон,
      И меж детей ничтожных мира,
      Быть может, всех ничтожней он.»

  2. По-моему, автор напрасно «растёкся мысью по древу». Стоило остановиться на одном — мародёрстве как традиции. Этого хватило бы с лихвой, да с бОльшим числом бесспорных (очень важно!) примеров. Но, как говорится, хозяин — барин.

    А тут Сталина на лошадке увидел, чего, конечно, никогда не было и быть не могло. А кандидатский экзамен сдавали только по М-Л философии (кроме двух-трёх остальных — иностранный язык и спецпредмет(ы).

  3. Парадокс: Путин назвал распад СССР величайшей геополитической катастрофой ХХ-го века, а Ленин считал образование союза советских социалистических республик — бедой.
    Я на дух не переносил предметы типа Марксистско-Ленинской философии, Политэкономии социализма, Научного коммунизма, которые приходилось учить в Вузе и для кандидатского экзамена, но вот сподобился, цитирую В.И. Ленина, нашего Учителя, нашего Вождя.
    ————————————————-
    Кому цитаты Ленина, а кому — парад унитазов.

  4. Мало известную цитату Ульянова столетней давности — нужно тиражировать в русскоязычных СМИ, а лучше в учебниках истории России.

    1. Некоторые иронизируют по поводу российских мародеров. Они не представляют, что переживает счастливчик, вернувшийся домой живым, когда водружает украинский унитаз на очко нужника в родном дворе. Восседая на нем, он чувствует себя почти императором на троне.

      1. Берите выше — самим маршалом Победы Жуковым, принимающим парад верхом на белом у… э… коне! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *