Владимир Гарматюк: «Пятое доказательство тройственности пирамиды Хеопса».

Учёные Абердинского университета не знали, что тайну пирамиды Хеопса в июне 2012 года раскрыл инженер-исследователь из России из г. Вологды. Были приведены очевидные доказательства того, что в теле пирамиды Хеопса есть более древняя «вторая» пирамида меньшего размера и вообще, что Великая пирамида, как «русская матрёшка» состоит из трёх пирамид, трёх …

Владимир Гарматюк: «Пятое доказательство тройственности пирамиды Хеопса». Читайте далее

Марк Мильграм: Ноев Ковчег — особенности конструкции

Тур Хейердал, построив свой морской плот «Кон-Тики» по образцу плотов древних инков, предпринял на нем беспрецедентное плавание через Тихий океан от Южной Америки (Перу) до островов Полинезии, успешно и безаварийно проплыл, используя течение Гумбольдта, 8000 км за 101 день. (Ноев Ковчег прошел в дрейфе 1200 км за 150 дней).

Марк Мильграм: Ноев Ковчег — особенности конструкции Читайте далее

Марина Магрилова: Храмовая гора в Коране и исламе

Еврейская традиция Храма, как места встречи человека с Богом, повлияла на исламскую традицию, а упоминания Храма в тексте Корана не могут идти ни в какое сравнение с той центральной ролью, которую Храм играет в иудаизме и еврейской традиции.

Марина Магрилова: Храмовая гора в Коране и исламе Читайте далее

Аркадий Гайсинский: Дан и Леонид

Игаэль Ядин сделал вывод, что данайцы-даниты не входили в число колен Израилевых, а были одним из «народов моря», принявшим в дальнейшем религию евреев. В пользу такого вывода говорит то, что часть «дануна» не «искали себе удела, где бы поселиться», но остались на прежнем месте со своими кораблями.

Аркадий Гайсинский: Дан и Леонид Читайте далее

Михаил Ривкин: Пэсах в древности — праздник Нового года у земледельцев в Стране Израиля

В ту эпоху у Израиля было три главных праздника: Праздник Мацы, Праздник жатвы, он же — Праздник Седьмиц, и Праздник Сбора урожая. Это были три великих праздника, три особых точки в сельскохозяйственном цикле, которые отмечались с великой радостью.

Михаил Ривкин: Пэсах в древности — праздник Нового года у земледельцев в Стране Израиля Читайте далее

Инна Беленькая: Древние архаические представления о человеческом теле в контексте фразеологии ТАНАХа

В древнем представлении сердце — это центр жизни вообще, физической и психической, духовной и душевной, центр личности, средоточие эмоций, разума и воли человека.

Инна Беленькая: Древние архаические представления о человеческом теле в контексте фразеологии ТАНАХа Читайте далее

Марк Цайгер: Попытка дилетанта

Эти соображения позволили мне детально рассмотреть всю кухню древнегреческой арифметики и понять, как они считали. Так же считали и все народы, которые оказались в пределах империи Александра Македонского. Iмперия рассыпалась, а техника счёта сохранилась. В т.ч. и в древнем Израиле в эпоху эллинизации.

Марк Цайгер: Попытка дилетанта Читайте далее

Аркадий Гайсинский: Самкерц — Еврей

Расшифровка древних рукописей всегда была и будет предметом споров и дискуссий, поскольку история — не математика и в ней нет единожды и навсегда доказанных теорем.

Аркадий Гайсинский: Самкерц — Еврей Читайте далее

Марк Цайгер: О файюмских таблицах

Преподаватели арифметики заставляли учеников вызубривать обратный абецедарий того времени. По-видимому, в те времена абак как специальное устройство многоразового пользования ещё не был изобретён, и вычислитель каждый раз заново отрисовывал абак на земле или на доске с песком.

Марк Цайгер: О файюмских таблицах Читайте далее

Аркадий Гайсинский: Две Иверии

Евреи жили в Сфараде ещё до разрушения Первого Храма и там их нахождение не было связано с принудительным расселением. В еврейских царствах о иберийских (пиринейских) евреях могли знать от соседей — финикийцев, имевших на те поры колонии в Сфараде.

Аркадий Гайсинский: Две Иверии Читайте далее

Фаина Петрова: Трансформация мифа об Иуде Искариоте. Окончание

Я хочу показать, что, вне зависимости от того, что было на самом деле, миф об Иуде, если и был создан определенной группой людей по личным или религиозным мотивам, то дальнейшем получил свое развитие в по причинам политическим и идеологическим.

Фаина Петрова: Трансформация мифа об Иуде Искариоте. Окончание Читайте далее

Фаина Петрова: Трансформация мифа об Иуде Искариоте

Надо отметить, что именно кровавый навет, вложенный апостолом Матфеем в уста «всего народа», укоренился в христианском сознании, как ни одно другое обвинение против евреев, стал идеологическим обоснованием тех жутких репрессий, которым подвергался ни в чем не повинный народ.

Фаина Петрова: Трансформация мифа об Иуде Искариоте Читайте далее

Михаил Ривкин: День Святого Таммуза

В оригинальном, т.е. шумерском произношении его звали Ду-Музи. По мере того, как это божество было рецепировано вавилонянами, ассирийцами, а затем и всеми народами Древнего Востока, его имя приняло более аккадское звучание: Таммуз. Он олицетворял ежегодно умирающую и воскресающую растительную природу.

Михаил Ривкин: День Святого Таммуза Читайте далее

Ася Крамер: «Пусть будут дни их сто двадцать лет!»

Божий дух оказался пренебрегаемым! Расточался бесконтрольно и превращался в бездуховную «плоть». И всему виной стали падшие ангелы. И соблазнившие их земные женщины.

Ася Крамер: «Пусть будут дни их сто двадцать лет!» Читайте далее

Михаил Ривкин: Праздник Шавуот в эпоху Второго Храма

Есть заповедь, связанная с Шавуотом, заповедь принесение первого плода. Мишна устанавливает время принесения от Песаха до Шавуота. Но уже в сам праздник Шавуот многие старались выполнить эту заповедь. И продолжали приносить первый плод в течение всего лета.

Михаил Ривкин: Праздник Шавуот в эпоху Второго Храма Читайте далее

Михаил Ривкин: Праздник Пурим и Мегилат Эстер

Этот праздник, столь богатый внутренним содержанием, выраженным в Мегилат Эстер, неоспоримо подтверждающий вечность еврейского народа, близок и понятен всегда и во все времена, его любят и стар и млад.

Михаил Ривкин: Праздник Пурим и Мегилат Эстер Читайте далее

Михаил Ривкин: Ханука — во времена оны и в наши дни

Иудаизм, который до того еле теплился, и мог вот-вот раствориться среди окружающих языческих культур эллинизма, вступил в стадию расцвета.

Михаил Ривкин: Ханука — во времена оны и в наши дни Читайте далее

Борис Э. Альтшулер: О том, как израильтяне с финикийцами в античности Америку открыли. Окончание

…дальнейшее глубокое изучение древней трансатлантической истории финикийцев, евреев и кельтов, вызванное находками в Южной Америке и антропологическими особенностями европидных индейцев чачапойя, чревато новыми сюрпризами и, очевидно, вызовёт ещё более глубокий интерес широкой публики.

Борис Э. Альтшулер: О том, как израильтяне с финикийцами в античности Америку открыли. Окончание Читайте далее

Борис Э. Альтшулер: О том, как израильтяне с финикийцами в античности Америку открыли. Продолжение

До сих пор для объяснения загадки чачапойя служили две теории: десяти исчезнувших колен Израиля в учении и религии мормонов — и теория покорения Америки викингами.

Борис Э. Альтшулер: О том, как израильтяне с финикийцами в античности Америку открыли. Продолжение Читайте далее

Борис Э. Альтшулер: О том, как израильтяне с финикийцами в античности Америку открыли

Нити доколумбовых связей, протянувшиеся через необозримую даль океанов, установлены в настоящее время в ряде областей Нового Света: колонии викингов на восточном побережье Северной Америки, римские артефакты в Мексике, китайские и японские изделия на северо-западном побережье Канады и США…

Борис Э. Альтшулер: О том, как израильтяне с финикийцами в античности Америку открыли Читайте далее