Никита Николаенко: Вольный ветер

Почему я далеко не всегда прислушиваюсь к советам своей жены? Ведь, не раз уже убеждался, что я оказываюсь не прав, если ослушиваюсь ее, а права бывает она, мудрая женщина. Так нет — всякий раз приходится убеждаться в этом заново!

Никита Николаенко: Вольный ветер Читать далее

Лиля Хайлис: Эссе и стихи

Да только как тут не вспомнить отца всех народов и тиранов. Кое-кто опять пытается вытащить “кремлевского горца” из преисподней, чтобы заново вставить в кровожадную пасть отточенные клыки вурдалака, пусть пьет кровь, хоть упьется за все годы гниения, зато… У каждого свои надежды.

Лиля Хайлис: Эссе и стихи Читать далее

Михаил Ковсан: Странная субстанция в контексте безумия

А там, в больнице, волонтёры ох как нужны. Больница ортопедическая, на безумной войне руки-ноги отрывают без всякого милосердия. Самых тяжёлых, их там не вылечить, сюда привозят: спасать. Время от времени, сидя в кафе, видишь прекрасно, скорые подъезжают, наверняка многие из них прямо с самолёта увечных привозят.

Михаил Ковсан: Странная субстанция в контексте безумия Читать далее

Лев Гринбаум: 20-Й ВЕК, КОТОРЫЙ ПОТРЯС ВЕСЬ МИР

Луи Пастер: «Еще настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца!»  Нильс Бор: «Кто не потрясен квантовой механикой, это признак того, что он ничего в ней не понял».

Лев Гринбаум: 20-Й ВЕК, КОТОРЫЙ ПОТРЯС ВЕСЬ МИР Читать далее

Борис Швец: В МИРЕ МУДРЁНЫХ МЫСЛЕЙ, ИЛИ В КРАЮ НЕПУГАНЫХ ИДИОТОВ

Неотъемлемая черта подлинного мышления — сомнение. Сомневаться мы вправе во всем, даже в общеизвестном или, казалось бы, очевидном. Мудрецы утверждают, что «сомнение рождает истину». В МИРЕ МУДРЁНЫХ МЫСЛЕЙ, ИЛИ В КРАЮ НЕПУГАНЫХ ИДИОТОВ (из цикла «Разбирая свой архив») Борис Швец Первоначальная версия статьи из-за технических накладок при редактировании содержала ряд …

Борис Швец: В МИРЕ МУДРЁНЫХ МЫСЛЕЙ, ИЛИ В КРАЮ НЕПУГАНЫХ ИДИОТОВ Читать далее

Александр Иличевский: Современный апокалипсис

Особенно меня увлекала в текстах Бараца его сосредоточенность на теме «Мастера и Маргариты». Его отношение к этому роману сфокусировано на профетическом потенциале сочинения Булгакова. Мне в принципе близко такое отношение к некоторым текстам, являющимся своего рода продолжением библейской традиции, словно бы становящимся в ряд с книгами пророков. Идеи, которые Арье …

Александр Иличевский: Современный апокалипсис Читать далее

Владимир Алейников: ФУГА

со срывающимися с места, оголтело кидающимися в чёрное жерло туннеля, словно торопящимися что-то наверстать, куда-то успеть, лихорадочно вздрагивающими, втянутыми в дикое скольжение по рельсам, в горизонтально вытянутой, длинной, извилистой, подсвеченной редкими огоньками темноте, туда, вперёд, к новой станции, будто к новой жизни, но и там её нет, значит — дальше …

Владимир Алейников: ФУГА Читать далее

Михаил МАРГОЛИН, Юрий ОКУНЕВ: Введение в толковый словарь  советских терминов и понятий — 03

ГЛУШИЛКА — Придя с работы домой и поужинав, советский человек устраивался на диване с приемником «Спидола», настраивался на волну «Би-би-си» или «Свободы», но вдруг… по его барабанным перепонкам ударял резкий звук, похожий на визг циркулярной пилы или тарахтение тракторного дизеля. Это были помехи, создаваемые советскими «глушилками». Они непрестанно работали на …

Михаил МАРГОЛИН, Юрий ОКУНЕВ: Введение в толковый словарь  советских терминов и понятий — 03 Читать далее

Лев Сидоровский: «УВЫ, МНЕ — ВОСЕМЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ…»

Прежде, работая в «Смене»,  я уже завоевал немало ленинградских, всесоюзных и — единственный в редакции — четыре международных журналистских премий. Также единственный в редакции получил звание Заслуженного работника культуры РСФСР. И теперь, в  2005-м, Международный астрономический союз присвоил моё имя малой планете Солнечной системы      № 11792: «За инициативы по реабилитации …

Лев Сидоровский: «УВЫ, МНЕ — ВОСЕМЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ…» Читать далее

Арон Липовецкий: Если нельзя, но хочется

Согласно отчету, из более чем 200 технических компонентов трофейного Mohajer-6 половина произведена компаниями США и около трети — компаниями Японии. Сервомоторы в БПЛА изготовлены японской компанией Tonegawa-Seiko Co.

Арон Липовецкий: Если нельзя, но хочется Читать далее

Арье Барац: РИМСКАЯ ДЕТАЛЬ («Толдот»)

Эсава, как известно, принято отождествлять с Римом, с той цивилизацией, которая возникла на основе римской империи. Причем такое отождествление проводилось в еврейском мире на протяжении всей истории: и когда Рим был языческим, и когда он стал христианским, и когда он сделался секулярным. Общие представления могут меняться, даже перениматься от других …

Арье Барац: РИМСКАЯ ДЕТАЛЬ («Толдот») Читать далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Толдот

Намного сложнее понять, каковы же духовные основы тех решений, которые принимает Ицхак. Как и все патриархи, он получил великое откровение от высших, провиденциальных, сакральных аспектов трансмифа, и этим объясняется то, что, в конечном счёте, он отдаёт своё благословение Яакову. Но о том, как именно Ицхак получил именно это светлое откровение …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Толдот Читать далее

Лев Сидоровский: «ВАЛЬС-ЧЕЧЁТКА» В ДОМЖУРЕ

 СВОИ дни рождения — как уже прежде говорил, дорогой читатель, — не люблю с детства. И никаких таких «дат» — ни «круглых» (кое-кто начинает их празд­новать чуть ли не с тридцати лет), ни «очередных», рано покинув родительский дом, никогда не отмечал. Но вот ког­да подкатило шестьдесят, мне в Доме журналиста …

Лев Сидоровский: «ВАЛЬС-ЧЕЧЁТКА» В ДОМЖУРЕ Читать далее

Борис Гулько: Удивительные времена

Обама владел удивительной властью над страной, над её душой и буднями. Достаточно было ему публично заявить, что США — не христианская страна, и христианство стало в ней стремительно увядать. Он объявил, что Америка — одна их главных мусульманских стран мира, и, несмотря на незначительность в то время размера её мусульманской …

Борис Гулько: Удивительные времена Читать далее

Владимир Алейников: СТИХОТВОРЕНИЯ

Чем он близок, этот шлях С пылью да лозою? То ли тем, что в тополях Лист блеснёт слезою, То ли тем, что для души Долгий путь остался, То ли дружбы хороши — Встретил и расстался?

Владимир Алейников: СТИХОТВОРЕНИЯ Читать далее

Лазарь Фрейдгейм: Российский голос с бостонским акцентом

Демократические СМИ должны отражать разные мнения. Не только номинально, но и по существу. Каверзная суть не только в объёме, но и обоснованности позиций, их политической предопределённости. Хочу обратить внимание на практику представления разных мнений на российских ток-шоу, имеющих явно выраженный пропагандистский характер. Так уж устроены СМИ в автократии, что у кого власть, тот …

Лазарь Фрейдгейм: Российский голос с бостонским акцентом Читать далее

Антон Халецкий: Рассказ и эссе

Оператор боевого дрона тоже может ошибиться. И солдат. И командиры! И ошибались, много случаев за всю историю… Загоняли своих людей под огонь соседней роты, тонули ночью в болотах, давали неверные данные артиллерии и авиации.

Антон Халецкий: Рассказ и эссе Читать далее

Александр Левковский: Эта проклятая буква «Р»!

Вот если разобраться, ну что тут такого позорного, что Лёвка картавит!? Фимка, очень начитанный хлопец, сказал ему однажды, что даже Ленин картавил! И ничего! — стал вождём мирового пролетариата и победил всех империалистов в гражданской войне! И объявил НЭП. И евреев в его правительстве, сказал Фимка, была тьма-тьмущая. Тут Лёвка …

Александр Левковский: Эта проклятая буква «Р»! Читать далее

Александр Локшин: Три рассказа и одна пьеса

— Очередь в крематорий занял? — спросил меня Евсей Филофеич. — Зачем? — спросил я. — Не зачем, а за кем, — поправил меня он. — А кто передо мной, — поинтересовался я. — Ты что, дурак? — воскликнул он. — Со стороны виднее, — не стал спорить я.

Александр Локшин: Три рассказа и одна пьеса Читать далее

Лев Мадорский: Три потери

То, что произошло далее, отношу не к удаче, а к чудесам, которые, впрочем, время от времени происходят в моей жизни https://club.berkovich-zametki.com/?p=6525. Я и жена в поисках кошелька заглядывали под кровать. И не один раз. Но тут непреодолимая сила потянула меня заглянуть ещё раз. Я понимал, что заглядывать в сотый раз …

Лев Мадорский: Три потери Читать далее