Лазарь Беренсон: Еврейский календарь (открытый для дополнений)

Loading

Решимость Шварцбурда оказалась настолько велика, что его не смог отговорить от преступления даже Махно, неплохо знавший Петлюру и утверждавший, что тот никогда не был антисемитом и погромщиком, а в правительстве УНР заседали и евреи. На суде Махно впоследствии признался, что пытался предупредить Петлюру об опасности, однако не успел.

Лазарь Беренсон

ЕВРЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

(любительский, неполный, открытый для дополнений)

(продолжение. Начало в Мастерской от 01.02.2024)

Это случилось в мае

«Из всех племен, входящих в состав империи, евреи — племя самое близкое нам, ибо они вложили и влагают в дело благоустройства Руси наибольшее количество своего труда, они наиболее энергично служили и служат трудному и великому делу европеизации нашей полуазиатской страны. Нет области, где бы еврей ни работал рядом с русским и не менее успешно, чем русский, — это неоспоримо». М. Горький

Лазарь Беренсон21 мая 1929 года родился Борис Львович Васильев, российский писатель-фронтовик и сценарист. В нашем календаре он по праву мужественного, благородного, талантливого россиянина (независимо от того, еврей ли он, как считают некоторые еврейские источники и тем же клеймят антисемиты). В своих 30-и литературных произведениях он равно доброжелателен к героям всех национальностей, а в публичной деятельности — откровенный противник юдофобства, активный правозащитник и принципиальный интернационалист. Его «А зори здесь тихие» — образец художественного произведения на службе добра, справедливости, правды и честности.

22 мая 1967 г. президент Египта Насер, разместив гарнизон в Шарм-эш-Шейхе, объявляет блокаду Тиранского пролива, закрыв израильский порт Эйлат. Casus belli Шестидневной войны.

22 мая 2009 г умер поэт Александр Петрович (Пинхусович) Межиров (26 сентября 1923, Москва — 22 мая 2009, Нью-Йорк) — русский советский поэт и переводчик, участник ВОВ. С 1992 года — в США.

Рекомендую: АЛЕКСАНДР МЕЖИРОВ (lechaim.ru)

Одно из самых известных его стихотворений (долго не публиковавшееся, ходившая по стране в самиздате):

Мы под Колпином скопом стоим,
Артиллерия бьет по своим.
Это наша разведка, наверно,
Ориентир указала неверно.

Недолет. Перелет. Недолет.
По своим артиллерия бьет.

Мы недаром присягу давали.
За собою мосты подрывали,–
Из окопов никто не уйдет.
Недолет. Перелет. Недолет.

Мы под Колпиным скопом лежим
И дрожим, прокопченные дымом.
Надо все-таки бить по чужим,
А она — по своим, по родимым.

Нас комбаты утешить хотят,
Нас, десантников, армия любит…
По своим артиллерия лупит,–
Лес не рубят, а щепки летят.
1956

***

«Сердечно благодарим дочь поэта, Зою Межирову, предоставившую нашему журналу неизданные стихи из архива А. П. Межирова.

Редколлегия (Иерусалимский журнал №46 (2013):

Рифмованная проза,
Постылые слова,
Придуманная поза —
Седая голова.

Пора кончать. Без звука
Поэзия мертва,
Рифмованная мука —
Седая голова.

Случайный звук — основа,
В нём сгусток вещества
Божественного слова —
Седая голова.

В нём дух её нетленный,
Идея, долг, права,
Гипотеза вселенной —
Седая голова.

Никак не содержаньем
Поэзия жива,
А только звуком ранним —
Седая голова.

А если звука нету,
Который был сперва,
Пора уйти поэту —
Седая голова.

23 мая 1921 года родились два талантливых российских кинорежиссера: Георгий Григорьевич Натансон и Григорий Наумович Чухрай, чьи фильмы — вершины и гордость советского кино. Георгий — автор фильмов «Старшая сестра», «Ещё раз про любовь», «Всё остаётся людям», «Валентин и Валентина!» и многих других, «открыватель» таких звёзд экрана, как Алла Ларионова, Татьяна Доронина, Инна Чурикова, Олег Табаков, Александр Домогаров.

Григорий, отвоевав в ВОВ десантником, будучи четырежды раненным, многократно награждённым, пришёл в кино, чтобы сказать новое слово о людях на войне и после неё: «Сорок первый», «Баллада о солдате», «Чистое небо». «Жили старик со старухой» — о другом, но тоже по-новому и очень здорово. Фильмы обоих — мировая киноклассика. В итоге, можно утверждать: «малый народец» не только спаивал гегемона, но приобщал его к общечеловеческим ценностям. Павел Григорьевич Чухрай достойно продолжил дело отца на новом витке киноцивилизации: его фильмы «Вор» и «Водитель для Веры» тому доказательство.

24 мая 1940 года в Ленинграде родился будущий подсудный поэт Иосиф Александрович Бродский. Умер 28 янв.1996 г. в Нью-Йорке. Что бы ни сказать о нём, будет лишь повторением уже известного. В 1987 году, получая Нобелевскую премию как поэт-лауреат США, в традиционной лекции он сказал много интересного и умного, не очень понятного на обывательском уровне, но одна его констатация озарила меня: «Для человека, чей родной язык — русский, разговоры о политическом зле столь же естественны, как пищеварение». И тут я понял естественную причину политической одержимости наших читателей-писателей. Вот она и наша общность с поэтом Бродским.

Однако в своём полемическом раже мы пренебрегаем сказанным тут же, следом: «Недостаток разговоров об очевидном в том, что они развращают сознание своей легкостью, своим легко обретаемым ощущением правоты»

Стихи Бродского (одно из первых и, возможно, последнее):

Прощай

Прощай,
позабудь
и не обессудь.
А письма сожги,
как мост.
Да будет мужественным
твой путь,
да будет он прям
и прост.
Да будет во мгле
для тебя гореть
звёздная мишура,
да будет надежда
ладони греть
у твоего костра.
Да будут метели,
снега, дожди
и бешеный рёв огня,
да будет удач у тебя впереди
больше, чем у меня.
Да будет могуч и прекрасен
бой,
гремящий в твоей груди.

Я счастлив за тех,
которым с тобой,
может быть,
по пути.

1957 г.

***

Август

Маленькие города, где вам не скажут правду.
Да и зачем вам она, ведь всё равно — вчера.
Вязы шуршат за окном, поддакивая ландшафту,
известному только поезду. Где-то гудит пчела.

Сделав себе карьеру из перепутья, витязь
сам теперь светофор; плюс, впереди — река,
и разница между зеркалом, в которое вы глядитесь,
и теми, кто вас не помнит, тоже невелика.

Запертые в жару, ставни увиты сплетнею
или просто плющом, чтоб не попасть впросак.
Загорелый подросток, выбежавший в переднюю,
у вас отбирает будущее, стоя в одних трусах.

Поэтому долго смеркается. Вечер обычно отлит
в форму вокзальной площади, со статуей и т. п.,
где взгляд, в котором читается «Будь ты проклят»,
прямо пропорционален отсутствующей толпе.

1996 г.

24 (в ночь на 25) мая 1991 года израильским правительством проведена «Мивца Шломо»: из северо-восточной африканской Эфиопии (помните почтовые марки Абиссинии с негусом?) самолётами перевезены в Эрец-Исраэль 15000 наших темнокожих единоверцев. Эта совместная уникальная операция ЦАХАЛа и «Эль-Аль» потрясла мир своей внезапностью, масштабностью, скоординированностью и дерзостью (именно это достойная восхищения израильская хуцпа!). Напомним, что в 1984 году Израиль репатриировал 10000 эфиопских иудеев… Я живу в районе их массового расселения. Цивилизационный прогресс впечатляет.

25 мая 1926 года в Париже был застрелен лидер Украинской народной республики (УНР) Симон Петлюра. Убийца Самуил Шварцбурд добровольно сдался полиции и был оправдан судом, заявив, что мстил украинскому националисту за еврейские погромы во время Гражданской войны. Украинские деятели подозревали в организации покушения советские спецслужбы.

В 1923 году СССР потребовал от Польши выдачи Петлюры. Не желая быть похищенным ГПУ, военачальник начал скитания по Европе, жил в Венгрии, Австрии и Швейцарии, пока осенью 1924-го не попал в Париж. Там его и настиг мститель — еврейский поэт и анархист, уроженец Измаила Самуил Шварцбурд. Он участвовал в Первой мировой войне в составе Французского иностранного легиона, в августе 1917 года вернулся в Россию, а после Октябрьской революции примкнул к анархистскому красногвардейскому отряду, в составе бригады Котовского воевал с румынами. Довольно скоро разочаровавшись в большевиках из-за подавления ими оппозиции, он транзитом через Константинополь и Марсель перебрался в Париж, где тесно общался с Нестором Махно и другими анархистами.

В 1925 году поэт узнал из газет о нахождении во французской столице Петлюры, которого евреи считали ответственным за разгул антисемитизма в период деятельности УНР (этот вопрос считают дискуссионным современные украинские и некоторые еврейские историки). Жертвами погромов, по оценкам исследователей, стали не менее 50 тыс. украинских евреев. Около года Шварцбурд вынашивал план вендетты, для чего занимался поисками националиста, и постоянно носил с собой его фотографию, вырезанную из газеты. Выследив Петлюру, мститель купил пистолет и приступил к организации покушения.

Решимость Шварцбурда оказалась настолько велика, что его не смог отговорить от преступления даже Махно, неплохо знавший Петлюру и утверждавший, что тот никогда не был антисемитом и погромщиком, а в правительстве УНР заседали и евреи. На суде Махно впоследствии признался, что пытался предупредить Петлюру об опасности, однако не успел.

Первая попытка окончилась неудачей. Шварцбурд не решился стрелять, поскольку рядом с Петлюрой была женщина.

25 мая 1926 года мститель заметил похожего на бывшего военного руководителя УНР мужчину у витрины книжного магазина недалеко от Сорбонны — на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина. Приблизившись и окликнув его по-украински, анархист открыл стрельбу. Пять пуль попали в цель, еще две прошли мимо. Петлюра был доставлен в располагавшийся поблизости госпиталь Шарите, где через 15 минут скончался. А Шварцбурд добровольно сдался полиции и объявил о ликвидации убийцы, пояснив, что по приказу Петлюры погибли его родственники и были изнасилованы его двоюродные сестры.

«Вчера в Париже убит Петлюра, — писала издаваемая бывшим министром иностранных дел российского Временного правительства Павлом Милюковым газета «Последние новости». — Убийца задержан».

Суд над Шварцбурдом начался через полтора года и приобрел широкий резонанс. За подсудимого вступились многие мировые знаменитости, в частности, ученый-физик Альберт Эйнштейн, писатели Максим Горький, Ромен Роллан и Анри Барбюс, художник Марк Шагал.

А созданный в Париже и Нью-Йорке комитет защиты Шварцбурда нашел 126 свидетелей, подробно рассказавших следствию об ужасах еврейских погромов на Украине.

Защите удалось добиться оправдательного приговора, убедив судей в причастности Петлюры к массовым убийствам еврейского населения.

Убийца Петлюры скончался от сердечного приступа на пляже в Кейптауне в 1938 году, вскоре после того, как перебрался в ЮАР. 30 лет спустя его прах был перезахоронен в Израиле.

Примечание: в Украине первый памятник Симону Петлюре, открыт в 2001 году в городе Ровно, а официальный сайт города Измаила, Одесской обл., по сей день числит его убийцу Самуила Шварцбурда среди своих знаменитых уроженцев.

26 мая в разных городах и странах родились такие талантливые музыканты:

в Одессе Самуил Евгеньевич ФЕЙНБЕРГ (1890—1962) — русский и советский пианист, музыкальный педагог и композитор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1937). Лауреат Сталинской премии;

в Берлине Адольф (ЭДДИ) Игнацьевич РОЗНЕР (1910—1976) — джазовый трубач, скрипач, дирижёр, композитор и аранжировщик.

27 мая 1859 года в Гродно родился Илья (Элиаш) Яковлевич Гинцбург (умер в 1939), ставший талантливым российским скульптором. Его учителями и покровителями были Антокольский и Репин. За барельеф «Плач пророка Иеремии на развалинах Иерусалима» получил большую золотую медаль и звание классного художника 1-й степени. Из его наиболее известных скульптур: надгробие на могиле Стасова, портрет художника Верещагина (Третьяковка), портреты Чайковского, Плеханова, Менделеева (Петербург), памятник Лермонтову в Пензе. Эту страницу истории «Двести лет вместе» Солженицын почему-то проигнорировал. И ещё — не то конфуз, не то курьёз: в Сорочинцах, где родился Гоголь, в 1910 году установлен скульптурный портрет писателя работы Ильи Яковлевича. А уж как на дух не переваривал Николай Васильевич «жидков»!

27 мая 1915 года в Праге родился Макс Брод, в разных источниках его называют чешским, австрийским, немецким и редко — еврейским писателем, что отчасти верно, но, став убеждённым сионистом, переехал в Тель-Авив, где прожил до самой смерти в 1969 году. Философ, писатель, литературовед — он оставил яркий след в нашей культуре, но, пожалуй, самым значимым его деянием была публикация дневников и книг Франца Кафки (он был его душеприказчиком) после смерти писателя и вопреки его воле.

27 мая 1911 года в Австрии родился Тедди (Теодор) Колек, видный сионистский и государственный деятель Израиля. С 1934 года он в стране, где оставил по себе добрую память смелого, честного и благородного патриота. Будучи в течение 28 лет мэром Иерусалима, неузнаваемо преобразил столицу, придав ей современный вид. Умер в начале 2007 года, похоронен на горе Герцля. Недавно озвучены архивные данные о его «доносах» английским мандатным властям на боевиков из ЛЕХИ и ЭЦЕЛ. НЕ торопитесь с возмущением: окунитесь в историю страны периода «СЕЗОНА». Это очень огорчительно и прискорбно, но так же объяснимо, как расстрел «Альталены» и другие факты противостояния левых и правых на пути к общей цели — обретению Эрец-Исраэль!

27 мая 1915 года в Нью-Йорке в семье эмигрантов из России родился Герман Вук, отпрыск минского раввина, военно-морской офицер во Второй мировой, ставший талантливым автором многих исторических романов, в том числе о еврейских судьбах, становлении Израиля и его войнах («Ветры войны», «Война и воспоминания», «Надежда»). Особняком стоит его книга «Это Б-О-Г мой», «несложное введение в иудаизм», как называет её сам автор в послесловии к русскому изданию (кстати, очень интересно это послесловие 30-летней давности).

27 мая 1923 года в США родился Генри Киссинджер, лауреат Нобелевской премии мира, бывший госсекретарь США, талантливый мастер политических компромиссов, автор многих парадоксальных ходов, предсказаний, мыслей. Из недавних: «ХАМАСу предстоит эволюция Шарона» (сказано до болезни последнего), «Для обычной армии не победить — значит потерпеть поражение», «Какие-то 90% политиков портят репутацию всех остальных».

Хороший ли он еврей — не знаю, но знаю, что именно он (вопреки готовности Пентагона) задержал поставку оружия Израилю в начале Войны Судного дня, что стоило жизни многим и многим израильским мальчикам.

28 мая 1903 года родился Иосиф Павлович Уткин, российский поэт. Детство и юность прошли в Сибири (есть в его биографии участие в антиколчаковском восстании в Иркутске), рано стал известным и многими любимым лирическим поэтом (обычно его имя упоминается в ряду со Светловым и Голодным), добровольцем ушёл на фронт, достойно воевал, погиб в авиакатастрофе в 1944 году. Его ранняя (1924-5) «Повесть о рыжем Мотэле, господине инспекторе, раввине Исайе и комиссаре Блох» принесла ему всесоюзную известность и много позже позволила Е.Евтушенко в антологии «Строфы века» провести параллель между его поэзией, прозой Шолом-Алейхема, витебскими картинами Шагала.

Господи, как давно уже всё это было…

28 мая 1929 года заложено поселение Нетания (с 1948 г. имеет статус города), названное то ли в честь американского филантропа Натана Штрауса, то ли в память какого-то поселения евреев в Вавилонском пленении. В его археологии следы всех культур — от стоянок каменного века до арабской деревни Умм-Халид. Сегодня Нетания — израильская ривьера с почти 200-тысячным населением, привлекательная для туристов и … российской творческой элиты.

29 мая 1911 года родилась Лея Гольдберг, известный израильский поэт, один из интеллектуальных флагманов Эрец-Исраэль, куда она переехала из России в 1935 году. Доктор философии Берлинского университета, профессор литературоведения Иерусалимского университета, автор монографий о Толстом, о русской литературе Х1Х века, переводчик на иврит произведений Горького, Ибсена, Шекспира, она, прежде всего, была тонким лириком, мастером сонета. Ранняя смерть (1970 г.) оборвала эту яркую плодотворную жизнь.

Адресую читателя к её стихам в удачном переводе нашего:

Стихи и песни Леи Гольдберг в переводах Алекса Манфиша — Мастерская (berkovich-zametki.com)

Одно из них:

Леи Гольдберг
в переводах Алекса Манфиша

РОДИНА МОЯ
(из песен любимой страны)

На эти стихи и музыку композитора Дафны Эйлат ещё в 60-е, кажется, годы создана песня, очень известная и любимая в Израиле.

О краса земель, твои нивы бедны,
Без короны царь твой, без крова царица.
Лишь семь дней в году для вёсен даны,
А дождей, а туманов — сторицей.

Но семь дней — как звёзды цветы горят,
Но семь дней — на листьях росы наряд,
И открыты окна и створы врат.
И улицы теми, кто беден, полны,
И тянутся лица их к свету весны,
И каждый твой страждущий рад.

О краса земель, твои нивы бедны,
Без короны царь твой, без крова царица.
Лишь семь дней в году для празднеств даны,
А лишений, а тягот — сторицей.

Но семь дней — свечей освящённых ряд,
Но семь дней — застолья щедры стократ,
И открыты души, и светел град.
И бедные нежат молитвой сердца,
И сын твой, и дщерь твоя — в блеске венца;
И бедному бедный — как брат.

О земля моя, ты горька и скудна,
Ни палат царю, ни короны царице.
Песнь любви к тебе звучит лишь одна,
А злорадных укоров — сторицей.

Так пойду же и в каждый твой сад загляну,
В уголков и проулков твоих тишину,
Чтобы все подобрать мне — и в песню одну
Павших стен твоих камушки сплавить.

И из града в град, из страны в страну
Понесу эту песню с собой — и струну,
Чтоб красу твою горькую славить.

מכורה שלי, ארץ נוי אביונה —
למלכה אין בית, למלך אין כתר.
ושבעה ימים אביב בשנה
וסגריר וגשמים כל היתר.

אך שבעה ימים הורדים פורחים,
ושבעה ימים הטללים זורחים,
ושבעה ימים חלונות פתוחים,
וכל קבצנייך עומדים ברחוב
ונושאים חיוורונם אל האור הטוב,
וכל קבצנייך שמחים.

מכורה שלי, ארץ נוי אביונה,
למלכה אין בית למלך אין כתר.
רק שבעה ימים חגים בשנה
ועמל ורעב כל היתר.

אך שבעה ימים הנרות ברוכים
ושבעה ימים שולחנות ערוכים,
ושבעה ימים הלבבות פתוחים,
וכל קבצנייך עומדים בתפילה,
ובנייך בנותייך חתן כלה,
וכל קבצנייך אחים.

עלובה שלי, אביונה ומרה,
למלך אין בית, למלכה אין כתר —
רק אחת בעולם את שבחך אמרה
וגנותך חרפתך כל היתר.

ועל כן אלך לכל רחוב ופינה,
לכל שוק וחצר וסמטה וגינה,
מחורבן חומתייך כל אבן קטנה —
אלקט ואשמור למזכרת.

ומעיר לעיר, ממדינה למדינה
אנודה עם שיר ותיבת נגינה
לתנות דלותך הזוהרת

30 мая 1909 года в Чикаго родился Бени Гудмен, выдающийся джазмен (композитор, виртуоз-кларнетист). Его имя называется в ряду джазовых классиков: Миллер, Армстронг, Фицджеральд…

Послушайте: Бенни Гудмен: король свинга, патриарх кларнета (youtube.com)

30 мая 1972 года в аэропорту Тель-Авива разыгралась кровавая драма — 3 японских террориста открыли беспорядочную стрельбу и убили 26 пассажиров, ранили десятки других.

Несколько показательных подробностей — бандиты из «японской красной бригады», расстреляли и забросали гранатами ожидавших получения багажа пассажиров самолётом «Эр Франс»; среди убитых было 20 христианских паломников; при схватке с охранниками один террорист был убит, второй застрелился, третьего, Козо Окамото, удалось пленить, и он сидел в израильской тюрьме до 1985 года, когда вместе с палестинскими заключёнными его обменяли на трёх ранее похищенных наших солдат (см. 20 мая); организатором и главарём этой банды была японка Фусако Шигенобу, скрывавшаяся в Ливане (здесь она тренировала палестинских боевиков), схваченная в Японии в 2000 году и получившая 20 лет заключения лишь в 2006 году; её последним словом на суде было: «Я буду продолжать свою борьбу!»

31 мая 1892 г. родился нееврей Константин Георгиевич ПАУСТОВСКИЙ (31 мая 1892, Москва — 14 июля 1968, Москва) — русский советский писатель, сценарист и педагог, журналист.

В еврейский календарь я его внёс по трём причинам: в своём творчестве он очень по-доброму говорит о евреях; его ближайшие по жизни друзья Бабель, Каверин, Фраерман; и чтобы поместить здесь его рассказ «Сила человеческой совести» (3 минуты чтения):

Этот рассказ, уже довольно широко известный как «неизвестный рассказ Паустовского», который не оставляет равнодушным, наверное, ни одного человека. На самом деле, это отрывок из его книги «Начало неведомого века», третьей части автобиографической «Повести о жизни».

Описанные в нём события относятся ко времени Второй мировой войны. А вспоминает её автор в своей повести сразу после описания других страшных событий — еврейских погромов во времена Гражданской войны. Паустовский рассказывает, как в Киеве погром не разгорелся — его остановил «крик всего города», которым люди пытались защитить себя.

«Я слышал, как кричат от ужаса отдельные люди, толпы людей, но я никогда не слышал, чтобы кричали целые города. Это было невыносимо, страшно потому, что из сознания вдруг исчезало привычное и, должно быть, наивное представление о какой-то обязательной для всех человечности. Это был вопль, обращенный к остаткам человеческой совести.

Да, путь человека к справедливости, свободе и счастью был временами поистине страшен. И только глубокая вера в победу света и ума над черной тупостью не позволяла отчаянию полностью завладевать сознанием.

А дальше идет тот самый отрывок — рассказ о том, каким страшным иногда бывает этот путь человека к собственной совести

Сила человеческой совести все же так велика, что никогда нельзя окончательно терять в нее веру.

Недавно знакомый писатель рассказал мне об этом удивительную историю. Писатель этот вырос в Латвии и хорошо говорит по-латышски. Вскоре после войны он ехал из Риги на Взморье на электричке. Против него в вагоне сидел старый, спокойный и мрачный латыш. Не знаю, с чего начался их разговор, во время которого старик рассказал одну историю.

— Вот слушайте, — сказал старик. — Я живу на окраине Риги. Перед войной рядом с моим домом поселился какой-то человек. Он был очень плохой человек. Я бы даже сказал, он был бесчестный и злой человек. Он занимался спекуляцией. Вы сами знаете, что у таких людей, нет ни сердца, ни чести. Некоторые говорят, что спекуляция — это просто обогащение. Но на чем? На человеческом горе, на слезах детей и реже всего — на нашей жадности«. Он спекулировал вместе со своей женой. Да… И вот немцы заняли Ригу и согнали всех евреев в «гетто» с тем, чтобы часть убить, а часть просто уморить с голоду. Все «гетто» было оцеплено, и выйти оттуда не могла даже кошка. Кто приближался на пятьдесят шагов к часовым, того убивали на месте. Евреи, особенно дети, умирали сотнями каждый день, и вот тогда у моего соседа появилась удачная мысль — нагрузить фуру картошкой, «дать в руку» немецкому часовому, проехать в «гетто» и там обменять картошку на драгоценности. Их, говорили, много еще осталось на руках у запертых в «гетто» евреев. Так он и сделал, Перед отъездом он встретил меня на улице, и вы только послушайте, что он сказал. «Я буду,— сказал он,— менять картошку только тем женщинам, у которых есть дети».

— Почему?— спросил я.

— А потому, что они ради детей готовы на все и я на этом заработаю втрое больше.

Я промолчал, но мне это тоже недешево обошлось. Видите? Латыш вынул изо рта потухшую трубку и показал на свои зубы. Нескольких зубов не хватало.

— Я промолчал, но так сжал зубами свою трубку, что сломал и ее, и два своих зуба. Говорят, что кровь бросается в голову. Не знаю. Мне кровь бросилась не в голову, а в руки, в кулаки. Они стали такие тяжелые, будто их налили железом. И если бы он тотчас же не ушел, то я, может быть, убил бы его одним ударом. Он, кажется, догадался об этом, потому что отскочил от меня и оскалился, как хорек… Но это не важно. Ночью он нагрузил свою фуру мешками с картошкой и поехал в Ригу в «гетто». Часовой остановил его, но, вы знаете, дурные люди понимают друг друга с одного взгляда. Он дал часовому взятку, и тот оказал ему: «Ты глупец. Проезжай, но у них ничего не осталось, кроме пустых животов. И ты уедешь обратно со своей гнилой картошкой. Могу идти на пари».

В «гетто» он заехал во двор большого дома. Женщины и дети окружили его фуру с картошкой. Они молча смотрели, как он развязывает первый мешок. Одна женщина стояла с мертвым мальчиком на руках и протягивала на ладони разбитые золотые часы. «Сумасшедшая! — вдруг закричал этот человек. — Зачем тебе картошка, когда он у тебя уже мертвый! Отойди!» Он сам рассказывал потом, что не знает — как это с ним тогда случилось. Он стиснул зубы, начал рвать завязки у мешков и высыпать картошку на землю. «Скорей! — закричал он женщинам.— Давайте детей. Я вывезу их. Но только пусть не шевелятся и молчат. Скорей!» Матери, торопясь, начали прятать испуганных детей в мешки, а он крепко завязывал их. Вы понимаете, у женщин не было времени, чтобы даже поцеловать детей. А они ведь знали, что больше их не увидят. Он нагрузил полную фуру мешками с детьми, по сторонам оставил несколько мешков с картошкой и поехал. Женщины целовали грязные колеса его фуры, а он ехал, не оглядываясь. Он во весь голос понукал лошадей, боялся, что кто-нибудь из детей заплачет и выдаст всех. Но дети молчали. Знакомый часовой заметил его издали и крикнул: «Ну что? Я же тебе говорил, что ты глупец. Выкатывайся со своей вонючей картошкой, пока не пришел лейтенант».

Он проехал мимо часового, ругая последними словами этих нищих евреев и их проклятых детей. Он не заезжал домой, а прямо поехал по глухим проселочным дорогам в леса за Тукумсом, где стояли наши партизаны, сдал им детей, и партизаны спрятали их в безопасное место. Жене он сказал, что немцы отобрали у него картошку и продержали под арестом двое суток. Когда окончилась война, он развелся с женой и уехал из Риги.

Старый латыш помолчал.

— Теперь я думаю, — сказал он и впервые улыбнулся, — что было бы плохо, если бы я не сдержался и убил бы его кулаком.

(продолжение)

Print Friendly, PDF & Email

34 комментария для “Лазарь Беренсон: Еврейский календарь (открытый для дополнений)

  1. Вдогонку:
    ВНУК ПЛОХОГО ЕВРЕЯ И СЫН ЕВРЕЙКИ-РЕВНОСТНОЙ КАТОЛИЧКИ
    БЫЛ ХОРОШИМ ДРУГОМ ЕВРЕЙСТВА
    ******************************************************************************************
    Сегодня. 28 мая, день рождения большого русского поэта Владислава Фелициановича ХОДАСЕВИЧА (28.05.1886 — 12.06. 1939). Из его биографии:
    «Мать поэта, Софья Яковлевна (1846—1911), была дочерью известного еврейского литератора Якова Александровича Брафмана (1824—1879), впоследствии перешедшего в православие (1858) и посвятившего дальнейшую жизнь «реформе еврейского быта» с христианских позиций. Софья Яковлевна была отдана в польскую семью и воспитывалась ревностной католичкой». (Вики)

    К еврейству ВФХ относился откровенно доброжелательно, высоко ценил еврейскую поэзию. (см. его статью на смерть Х,Н, БЯЛИКА). Он много переводил из еврейских поэтов, особенно из творчества Шауля Черняховского (об этом есть в заметке «Два слова про очень разных поэтов» в блоге нашего автора А. Биргера от 22.02.2019).

    В эмиграции он издал книгу «ИЗ ПЕРЕВОДОВ ЕВРЕЙСКИХ ПОЭТОВ (1923)», своих переводов, сборник начинается переводом стихотворения Бялика:

    Предводителю хора
    Мупим и Хулим! В литавры! За дело!
    Миллай и Гиллай! В свирель задувай!
    Скрипка, бойчей, чтоб струна ослабела!
    Слышите, чорт побери? Не плошай!
    Ни мяса, ни рыбы, ни булки, ни хлеба…
    Но что нам за дело? Мы пляшем сегодня.
    Есть Бог всемогущий, и синее небо —
    Сильней топочите во имя Господне!
    Весь гнев свой, сердец негасимое пламя,
    В неистовой пляске излейте, страдая,
    И пляска взовьется, взрокочет громами,
    Грозя всей земле, небеса раздражая.
    Мупим и Хулим…
    И нет молока, и вина нет, и меда…
    Но есть еще яд в упоительной чаше.
    Рука да не дрогнет! В кругу хоровода
    Кричите: «За ваше здоровье и наше!»
    И пляска резвей закипит, замелькает, —
    Лицом же и голосом смейтесь задорно,
    И враг да не знает, и друг да не знает
    Про то, что в душе вы таите упорно.
    Мупим и Хупим…
    Ни брюк, ни сапог, ни рубашки — но смейтесь!
    Ведь лишняя тяжесть от лишнего платья!
    Нагие, босые — орлами вы взвейтесь,
    Все выше, все выше, все выше, о братья!
    Промчимся грозой, пролетим ураганом
    Над морем печалей, над жизнью постылой.
    В туфлях иль без туфель — всем участь одна нам:
    Всем песням и пляскам конец — за могилой!
    Мупим и Хупим…
    Ни близких, ни друга, ни брата, ни сына…
    На чье ж ты плечо обопрешься, слабея?
    Одни мы… Сольемся же все воедино,
    Теснее, теснее, теснее, теснее!
    Тесней — чтоб за ногу нога задевала!
    Старик в сединах — с чернокудрою девой…
    Кружись, хоровод, без конца, без начала,
    Налево, направо, — направо, налево.
    Мупим и Хулим…
    Ни пяди земли, нет и крова над нами…
    Да много ли толку-то в плаче нестройном?
    Чай, свет-то широк с четырьмя сторонами!
    О, слава Тебе, даровавший покой нам!
    О, слава Тебе, даровавший нам кровлю
    Из синего неба — и солнце свечою
    Повесивший там… Я Тебя славословлю!
    Хвалите же Бога проворной ногою!
    Мупим и Хулим…
    Ни судий, ни правды, ни права, ни чести.
    Зачем же молчать? Пусть пророчат немые!
    Пусть ноги кричат, чтоб о гневе и мести
    Узнали под вашей стопой мостовые!
    Пусть пляска безумья и мощи в кровавый
    Костер разгорится — до искристой пены!
    И в бешенстве плясок, и с воплями славы
    Разбейте же головы ваши о стены!
    Мупим и Хупим! В литавры! За дело!
    Миллай и Гиллай! В свирель, чтоб оглохнуть!
    Скрипка, бойчей, чтоб струна ослабела!
    Слышите? Жарьте же так, чтоб издохнуть!
    Август 1915
    ***
    О личности Ходасевича и его времени (первые годы после Октября, эмиграция первой волны) много интересного сообщает документальный рассказ «Нина Берберова и Владислав Ходасевич: коварство без любви», (там же о трагической судьбе его еврейской жены).

    1. Ув. Л. Беренсон, вот видите не по %% еврейской крови и по «синтетическим» интервью определяется подлинное отношение к своему наследству. Насколько я знаю, Бродский, переводивший многих поэтов, никогда не переводил еврейских или израильских. Еще характернее пример Пастернака, переводившего всех кого угодно, начиная от Шекспира и Гете и кончая грузинскими в подарок вождю, но под любым предлогом отказывавшегося от переводов еврейских поэтов, даже тех кого знал и вроде бы ценил.

  2. Бен-Эф: 27.05.2024 в 00:19
    … Всё это конечно при том, что их составитель не страдает самоедскими комплексами. В этом патологическом случае, туда пытаются, к сожалению, протащить иногда даже предателей и прочее дерьмецо.
    ***************************************************
    Уважаемый Бен-Эф!
    Я пишу (компилируя из разных источников) календарь ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ, помещая в нём то, что, ПО-МОЕМУ, имеет прямое или косвенное отношение к еврейству. Случается и предательство и то, что Вы так умилительно (чуть ли не любовно) называете «дерьмецо»
    Ведь если вас пугает (отвращает) опасность встречи такого «патологического случая с самоедским комплексом», есть две возможно уберечься от стресса: не читать эти тексты или читая, пропускать «дерьмецо», уловив с первых слов его оскорбительное амбре.
    Дальнейшие объяснения излишни. Всех благ.

  3. Илья Слосман: 27.05.2024 в 05:06
    «21 мая 1929 года родился Борис Львович Васильев, российский писатель-фронтовик и сценарист».

    С точки зрения логики, родившиеся в 1929 году вряд ли могут быть фронтовиками (ВОВ, конечно).
    А с точки зрения Википедии, он родился в 1924 году…
    ****************************************************************
    Большое спасибо за исправление моей ошибки/описки. Всё это неизбежно вообще, а когда пользуешься разными источниками — тем более. Признателен за любые исправления, дополнения, опровержения, даже возмущения при одном условии — корректность.

  4. «21 мая 1929 года родился Борис Львович Васильев, российский писатель-фронтовик и сценарист».

    С точки зрения логики, родившиеся в 1929 году вряд ли могут быть фронтовиками (ВОВ, конечно).
    А с точки зрения Википедии, он родился в 1924 году…

    1. Вот такая вот объективность у автора.
      «Большое спасибо…», а дальше оправдания с объяснениями, предупреждениями и чуть ли не обвинением в некорректности.

  5. Бен-Эф:
    27.05.2024 в 01:51
    Однако, чтобы избежать пустопорожних словопрений, неплохо было бы привести примеры календарей конкретных стран, где бы отмечались такие «темные страницы», ну хотя бы той же Канады, где Вы проживаете. Я пока таких что-то не встречал.
    =========================
    Конечно Вы, уважаемый Бен-Эф, не встречали такие календари в продаже или в подарочных посылках. Но еврейский календарь, как он задуман Лазарем Беренсоном и его главным (на сегодняшний день) коллегой Леонидом Лазарем, задуман как полнокровное отражение еврейской истории. Если Вам интересен лубочный календарь, я могу взять копию такого в близлежащей аптеке и переслать Вам (в моем районе живет много евреев) 🙂

    P.S. Если я не прав, пусть меня Л.Б. и Л.Л. поправят

    1. Ув. Борис Дынин, из Вашего ответа становится ясно, что и Вы такого реального календаря с «темными страницами истории и личностями» не встречали ни в Канаде, ни, по-видимому, в других странах, поскольку их просто не существует. То есть этот вопрос закрыт.
      Теперь перейдем к самоедским «задумкам», будто бы «полнокровно отражающим еврейскую историю.» Тут, как Вы это сами прекрасно понимаете, все зависит от ваших «кривых зеркал-отражалок» или от тяжести этих их самоедских комплексов. Не секрет, что на этом сайте есть масса индивидуумов, испытывающих — прямо скажем — удовольствие от, если так можно выразиться, исторического еврейского мазохизма. Если Вас и Ваших коллег такая перспектива в создание Еврейского календаря сильно привлекает, то Вам и им можно только посочувствовать, поскольку сильно подозреваю, что такие психические отклонения никак не лечатся 🙂

  6. Ув. Виктор (Бруклайн), в «синтетическое интервью» всегда можно отобрать только удобные для тебя ответы «вроде бы интервьюируемого», к тому же Бродский — совсем не такой простой случай и говорил он много чего и по-разному. Намного важнее, как он себя вел, жил, кто были его жены, женщины, кому он, наконец, посвящал стихи. Говорить можно разное — тем более, что он был очень умным человеком и очень умелым полемистом, но сердцу не прикажешь и большой поэт просто не может врать или даже чуть фальшивить в своих стихах. А вот они (стихи) и его поведение, да и вся его жизнь говорят сами за себя. Не зря же очень известные русские сверхпатриотические литературные критики да и многие их поэтов и писателей из прохановского ряда — все отъявленные антисемиты — считают его Русским поэтом. В тоже время я не слышал, чтобы кто-то из израильских литераторов считал его сколько-нибудь не то что «еврейским поэтом», а просто находил хоть какую-то пусть малюсенькую еврейскую нотку во всем его многотомном собрание сочинений. (Своё юношеское и профессионально весьма слабое «Еврейское кладбище» он, по-моему, сам никогда туда не включал.)

    1. О Бродском на сайте были очень интересные воспоминания Дмитрия Бобышева
      «ЗЫ, или POST SCRIPTUM» https://7i.7iskusstv.com/y2019/nomer6_7/bobyshev/
      Что касается «вечной» для сайта темы, кого считать евреем, то вот цитата из книги Бенциона Нетанияху «Истоки инквизиции в Испании XV века». Статья с рассказом о которой находится в портфеле редакции
      Так же, как их традиция обязывала уважать и поощрять тайных евреев, она требовала осудить настоящих выкрестов как изменников своей религии и своего народа. Отсюда, если они должны были описывать новообращённых, они не могли сделать этого иначе или, точнее, потому что отношение марранов к иудаизму не позволяло иного определения.
      Приведя в статье эту цитату я добавил:
      (Реплика в сторону: Может этот критерий стоит применить и сегодня в вечном споре, кого можно считать евреем)?
      Объективности ради надо признать, что Нетанияху приводит и другую точку зрения. Если кому-нибудь будет интересно, то она тоже приведена в статье
      И ещё стоит вспомнить Пинхаса (Петра) Рутенберга, принявшего ради женитьбы православие, а после ради возвращения к еврейству выполнившего средневековый обряд покаяния — 39 ударов плетью на пороге синагоги.

    2. Бен-Эф: 27.05.2024 в 02:43
      …В тоже время я не слышал, чтобы кто-то из израильских литераторов считал его (Иосифа Бродского. — Л.Б.) сколько-нибудь не то что «еврейским поэтом», а просто находил хоть какую-то пусть малюсенькую еврейскую нотку во всем его многотомном собрание сочинений. (Своё юношеское и профессионально весьма слабое «Еврейское кладбище» он, по-моему, сам никогда туда не включал.)
      *******************************************************************
      Вы не слышали, а я прочитал большую статью о нём в Электронной еврейской энциклопедии. Среди прочего, там акцентированно, что суд над ним был явно антисемитским и цитирую:
      «Его большая поэма «Исаак и Авраам» написана по мотивам Библии. Стихотворение Бродского «Еврейское кладбище около Ленинграда» считается одним из лучших произведений на еврейскую тему, написанных в Советском Союзе».

      1. Уважаемый Лазарь, может для полноты картины Вам стоило бы прочесть оценку того, что считается «одним из лучших произведений на еврейскую тему», данную на этом сайте профессиональным поэтом Дмитрием Боьбышевым? Ссылку на его статью я привёл в своём посту, который висит прямо перед этим Вашим. Так что искать не надо. В том же посту цитата из книги Нетанияху и сравнение Бродского с Рутенбергом.
        Хотя если написанное в Электронной еврейской энциклопедии — Тора миСинай, то читать не надо.

      2. Ув. Л. Беренсон, Вы правы — суд над ним был безусловно пропитан антисемитизмом, хотя был организован в рамках хрущевской компании по борьбе с тунеядством с подачи небезызвестного в те времена проходимца Якова Лернера, руководителя комсомольской дружины, а заодно завхоза института, впоследствии проворовавшегося , давно его (ИБ) выслеживавшего. Не секрет, что среди «наших людей» такого дерьмеца хватало всегда. (Тешу себя надеждой, что Вы всё-таки не будете включать его и ему подобных в свой календарь.)
        В тоже время Бродскому очень повезло, что в зал заседания удалось проникнуть журналистке Фриде Абрамовне Вигдоровой (3 [16] марта 1915, Орша, Могилёвская губерния — 7 августа 1965, Москва), которая сумела, что было не так-то просто в тех обстоятельствах, провести детальную запись заседаний суда. Фактически, только благодаря этим записям, вскоре переданными ею заграницу, удалось организовать движение среди западных интеллектуалов за освобождение ИБ, и в результате вмешательства большого друга Сов. Союза Жан-Поль Сартра, ИБ был освобожден из колонии в сентябре 1965г. К несчастью, сама Вигдорова до этого счастливого момента не дожила. Хотя сам Бродский никогда ее не вспоминал, ей вот как раз место в любом Еврейском календаре, в том числе и в Вашем.
        Насчет, «Еврейского кладбища» я уже писал. ИБ никогда к этой теме больше не возвращался. Поэма «Исаак и Авраам» написана им, как известно, в русле христианских интерпретаций.

        1. Уважаемые читатели!
          Спасибо за внимание к моей компилятивной продукции и к моим же комментариям. Конечно, и впредь буду следовать собственному пониманию и предпочтениям. В связи с развернувшейся дискуссией об отношении Иосифа Бродского к еврейству очень рекомендую большую статью
          «БРОДСКИЙ: ПРОТЕСТАНТ» ИЛИ «ЖИД»?
          На четыре вопроса отвечают: Зеев Бар-Селла, Леонид Кацис, Виктор Куллэ, Лев Лосев».
          Господину Бен-Эф признателен за уместные дополнения о высокочтимой Фриде Вигдоровой, как и всем остальным господам, соучаствовавшим в обсуждении. В Ек каждое имя, факт или событие открывают возможности дополнениям любого эмоционального направления.

  7. Борис Дынин: «Календарь должен способствовать знать историю, в том числе ее светлые и темные страницы, светлые и темные имена.» Это, ув. Борис Дынин, только по-вашему. Впрочем, если Вы или, как Ваш тутошний коллега, решили составить СВОЙ календарь, то можете включать туда кого вам заблагорассудиться, включая предателей, фашистских любовниц и почитательниц и пр. Однако, чтобы избежать пустопорожних словопрений, неплохо было бы привести примеры календарей конкретных стран, где бы отмечались такие «темные страницы», ну хотя бы той же Канады, где Вы проживаете. Я пока таких что-то не встречал.

  8. 26 мая 2024 г. еврейский праздник Лаг ба-омер
    ////////////////////////////////////////////////////////////////-
    Лаг ба-омер (ל»ג בעומר) означает «33-й день сфират ха-омер» — подсчета снопов, ведущегося от Песаха до Шавуот (всего 49 дней). Во времена Иерусалимского храма туда ежедневно приносили жертвы в виде снопов ячменя. Омер на иврите — «сноп», а также единица объема сыпучих веществ. Эти дни характеризовались радостью и духовным подъемом — постепенной подготовкой от Исхода из Египта и превращения Израиля в народ (Песах) до кульминации получения Торы (Шавуот).
    ►История праздника Лаг ба-омер
    Во времена римского императора Адриана, во II веке н.э., сильная чума поразила 24.000 учеников рабби Акивы, которые под страхом смерти продолжали изучать Тору. Собираясь на тайные сходки, они одевались в охотников и брали с собой луки и стрелы, чтобы обмануть бдительность стражей. Однако, согласно Талмуду, они получили божественное наказание за неуважительное отношение друг к другу, и все, кроме пятерых, скончались от эпидемии за 33 дня после Песаха. Но в Лаг ба-омер смертность прекратилась. С тех пор дни подсчета считаются траурным периодом, в течение которого набожные евреи не стригутся и не бреются, не женятся и даже не играют ритмичную и радостную музыку. Сразу по истечении траура, после захода солнца, принято разводить костры, петь и танцевать. По этой же причине 18 ияра — Лаг ба-омер — считается началом свадебного сезона, поскольку опять было позволено жениться.
    Существуют и иные трактовки этой даты. Одно из крупнейших восстаний против римских захватчиков (135 год) возглавлял Бар-Кохба. Считается, что большинство добровольцев в его армии были учениками рабби Акивы. Превосходство Рима было неоспоримым, восставшие были в итоге разгромлены, однако именно в Лаг ба-омер они добились временного крупного успеха.
    Считается, что в дату Лаг ба-омер умер раввин Шимон Бар-Йохай (Рашби) — величайший последователь рабби Акивы и автор основополагающей книги Каббалы — «Зоар» («Сияние»). Бар-Йохай был одним из пяти учеников рабби Акивы, переживших эпидемию. Он также принимал участие в восстании Бар-Кохбы. Умер он несколько лет спустя, также в Лаг ба-омер. Согласно легенде, во время его кончины над телом вознесся огненный столп, отсюда и обычай жечь в этот праздник костры. (по Вики).

  9. Вдогонку:
    Дата: 24 мая родились два поэта, два еврея, два лауреата Нобелевской премии, два глашатая своего времени, два властителя дум
    **********************************
    Иосиф Бродский — 24 мая 1940 — 28 января 1996
    Пилигримы
    Мимо ристалищ, капищ,
    мимо храмов и баров,
    мимо шикарных кладбищ,
    мимо больших базаров,
    мира и горя мимо,
    мимо Мекки и Рима,
    синим солнцем палимы,
    идут по земле пилигримы.
    Увечны они, горбаты,
    голодны, полуодеты,
    глаза их полны заката,
    сердца их полны рассвета.
    За ними поют пустыни,
    вспыхивают зарницы,
    звезды горят над ними,
    и хрипло кричат им птицы:
    что мир останется прежним,
    да, останется прежним,
    ослепительно снежным,
    и сомнительно нежным,
    мир останется лживым,
    мир останется вечным,
    может быть, постижимым,
    но все-таки бесконечным.
    И, значит, не будет толка
    от веры в себя да в Бога.
    …И, значит, остались только
    иллюзия и дорога.
    И быть над землей закатам,
    и быть над землей рассветам.
    Удобрить ее солдатам.
    Одобрить ее поэтам.
    1958 г. (автору 18 лет)
    *******************************
    Боб Дилан — Роберт Дилан, имя при рождении — Роберт Аллен Циммерман (еврейское имя при рождении Шабтай Зисл бен Авраам) 24 мая 1941.
    Хозяин войны
    Мне хотелось бы знать, кто хозяин войны
    На которой мы все оказаться должны
    Про которую все мы обязаны петь
    На которую парни пойдут умереть
    Кто хозяин бабла, что приносит беду
    Превращая народ в золотую орду
    В безголовое чудище с криком «ура»
    По которому черная плачет дыра
    Но кто бы ты ни был, хозяин войны
    Тебе наши слова не слышны
    Вы застроили лес, вы присвоили газ
    Населенье планеты пашет на вас
    Чтоб воздвигнуть на площади, в пику врагам
    Золотой унитаз и гигантский лингам
    Вот бы всех вас собрать на один островок
    Чтобы жили вы там без забот и тревог
    С чемоданами денег, винтовок, ножей
    И сожрали друг друга за несколько дней
    Но кто бы ты ни был, хозяин войны
    Все дела твои сверху видны
    Ибо ходит молва о небесном суде
    От него никому не укрыться нигде
    Никакая валюта ему не мила
    Ему сверху видны все слова и дела
    За леса и поля, за детей и зверей
    За убитых солдат и за их матерей
    За сожженные села и города
    Ты, хозяин войны, дождешься суда
    Кто бы ты ни был, хозяин войны
    Твои дни сочтены.
    (Перевод Анна Герасимова)

    1. Дата: 24 мая родились два поэта, два еврея, два лауреата Нобелевской премии, два глашатая своего времени, два властителя дум
      **********************************
      Хорошо известно, что И. Бродский был евреем только по паспорту и всячески сторонился от любых ассоциаций себя с еврейством, а тем более с Израилеем, который он принципиально отказывался посетить, несмотря на многочисленные приглашения. Боб Дилан, хоть и получил начальное еврейское образование и вроде бы даже посещал Израиль, но никакими положительными отзывами по отношению к Израилю, насколько я знаю, не известен. Наконец, он — не поэт, а автор-исполнитель своих песен протеста. Так что Нобель по литературе ему присудили из чисто политических соображений, что вызвало полное недоумение у всех имеющих хоть какое-то отношение к литературе; да он, по-моему, и не поехал ее получать. Так что армянин Шарль Азнавур имел намного большее отношение к Израилю, не говоря уж о его помощи и спасении евреев во время войны.

      1. К тому же Боб Дилан в конце 70-х официально перешел в евангелическое христианство. Возможно о чем-то подобном мечтал и Бродский, который написал немало евангельских стихов и, даже одну из основополагающих легенд Иудаизма о Жертвоприношение Исаака, перетолковал на христианский манер, не говоря уж о том, что был отпет батюшкой в нью-йоркской церкви и похоронен на задворках католического кладбища в Венеции.

        1. Бен-Эф
          — 2024-05-26 21:51:07(835)

          К тому же Боб Дилан в конце 70-х официально перешел в евангелическое христианство. Возможно о чем-то подобном мечтал и Бродский, который написал немало евангельских стихов и, даже одну из основополагающих легенд Иудаизма о Жертвоприношение Исаака, перетолковал на христианский манер, не говоря уж о том, что был отпет батюшкой в нью-йоркской церкви и похоронен на задворках католического кладбища в Венеции.
          ====================
          Это верно, как и другие замечания коллег об «оступившихся» евреях. Но это тоже часть истории евреев и ее календаря. Помня о них, мы можем размышлять о причинах и обстоятельствах.

      2. Бен-Эф

        Хорошо известно, что И. Бродский был евреем только по паспорту и всячески сторонился от любых ассоциаций себя с еврейством…

        ********************************************************

        Иосиф Бродский: «Я еврей. Стопроцентный. Нельзя быть больше евреем, чем я…»

        https://stmegi.com/posts/47428/iosif-brodskiy-ya-evrey-stoprotsentnyy-nelzya-byt-bolshe-evreem-chem-ya-/

        1. Виктору (Бруклайну). Да 100% еврей, но только по паспорту! А чтобы избавится от оставшихся сомнений прочтите хотя бы такие его строчки из «Резиденции»: «Вдалеке воронье гнездо как шахна еврейки, с которой был в молодости знаком, но, спасибо, расстались.» Нужны ли Вам еще какие-то доказательства его «100% еврейства»?
          Борису Дынину. История евреев и Еврейский календарь, на мой — да и не только на мой — взгляд совершенно разные вещи. В отличие от Истории в Календаре народа отмечаются/фиксируются даты побед или каких-то великих событий, таких как основание государства и пр., ну и конечно дни рождения/смерти национальных героев, государственных деятелей, гениев или очень известных ученых, писателей, артистов внесших очень большой или во всяком случае значительный вклад в историю, науку и культуру этого народа, государства. Всё это конечно при том, что их составитель не страдает самоедскими комплексами. В этом патологическом случае, туда пытаются, к сожалению, протащить иногда даже предателей и прочее дерьмецо.

          1. Бен-Эф: 27.05.2024 в 00:19

            Виктору (Бруклайну). Да 100% еврей, но только по паспорту!..

            /////////////////////////////////////////////////////////

            Статья главного редактора нашего портала:

            Евгений Беркович. И эллин, и иудей (Опыт синтетического интервью с Иосифом Бродским)

            https://berkovich-zametki.com/Nomer27/Brodsky.php

          2. Бен-Эф
            — 2024-05-27 00:49:59(846)

            Борису Дынину. История евреев и Еврейский календарь, на мой — да и не только на мой — взгляд совершенно разные вещи. В отличие от Истории в Календаре народа отмечаются/фиксируются даты побед или каких-то великих событий, таких как основание государства и пр., ну и конечно дни рождения/смерти национальных героев, государственных деятелей, гениев или очень известных ученых, писателей, артистов внесших очень большой или во всяком случае значительный вклад в историю, науку и культуру этого народа, государства. Всё это конечно при том, что их составитель не страдает самоедскими комплексами. В этом патологическом случае, туда пытаются, к сожалению, протащить иногда даже предателей и прочее дерьмецо
            =========================
            История без дат – не история, а даты – это календарь. Календарь в Вашем определении vs истории это блокнот агитатора или отрывной советский календарь (правда, без полезных советов кухарке). Календарь должен способствовать знать историю, в том числе ее светлые и темные страницы, светлые и темные имена. Только тогда история с ее календарем будет иметь значение в нашей истории, в которой мы живем.

  10. Сегодня, 22.05.2024 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Шарля Азнавура, большого артиста, смелого и честного человека, достойного представителя своего народа.
     За спасение евреев в годы оккупации Парижа Шарль Азнавур совместно с сестрой Аидой удостоены Медали Валленберга от Международного фонда Рауля Валленберга. Он получил её из рук президента Ривлина в Иерусалиме в 2017. Здесь же у Стены плача он отмечал бар-мицву своего внука.
    Среди его обширного песенного репертуара «Аидише мамэ».
    Ниже ссылка на большой рассказ:
    Как Шарль Азнавур и его семья спасали евреев во время Холокоста — Армянский музей Москвы и культуры наций (armmuseum.ru)

  11. Рассказ К.Паустовского «Сила человеческой совести» про спекулуанта-латыша с мерзким характером, который во время Холокоста стал праведником и спас еврейских детей — это очень-очень хороший рассказ.

    Но НЕ дай Бог надеяться (и тем более полагаться) на совесть плохих людей.

    Пусть уж лучше они в ужасе надеются на совесть обычных людей.

  12. Лазарь Беренсон и Леонид Лазарь-замечательнейший тандем получился!

    1. Vladimir U: 21.05.2024 в 12:33
      Лазарь Беренсон и Леонид Лазарь-замечательнейший тандем получился!
      /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
      Да?
      Почему же оба Лазаря обошли вниманием незаурядную личность Романа Лейбовича Кацева, родившегося 110 лет назад, 21 мая 1914 г. в Москве, ставшего известным французским писателем, военным лётчиком в ВМВ, дипломатом? Может (из иудейских предписаний) потому что, став успешным и знаменитым под многими псевдонимами, Ромен Гари покончил с собой в Париже в 1980 году?
      «Ну и что? А иначе он жил бы вечно?» — отмечая эту дату, горько иронизирует писатель Александр Мотелевич Мелихов.

      ГАРИ́ Ромен (Romain Gary; настоящее имя — Роман Кацев; 1914, Москва, — 1980, Париж), французский писатель, летчик, дипломат.

      Мать Гари — еврейка, в молодости была актрисой. Его отцом официально считался второй муж матери, Лейба Кацев, которого сын никогда не видел. В детстве Гари жил в Вильно и Варшаве, где учился в Французском лицее. В 1927 г. Гари с матерью приехал во Францию, они поселились в Ницце, где он в 1933 г. окончил лицей. Осенью того же года Гари поступил на юридический факультет университета города Экс-ан-Прованс, где начал работать над своим первым романом «Вино мертвецов» (не был опубликован); в 1934 г. переехал в Париж, записался на юридический факультет, но не окончил курс. В то же время получил диплом по специальности славистика Варшавского университета. Гари в совершенстве владел многими языками.

      После получения французского гражданства (1934) Гари был мобилизован (1938), окончил летные курсы (1939) и как военный летчик участвовал в боях в Африке и в районе Средиземного моря. С августа 1940 г. сражался в рядах Свободной Франции, с 1943 г., добравшись до Великобритании, принимал участие в налетах британского военно-воздушного флота на немецкие военные объекты в Европе. Был дважды тяжело ранен. За героизм, проявленный в годы войны, Гари был награжден во Франции в 1944 г. орденом Крест Освобождения, а в 1945 г. удостоен звания кавалера ордена Почетного легиона. В 1945–59 гг. занимал ряд дипломатических постов, в том числе первого секретаря французского посольства в Болгарии, генерального консула Франции в Лос-Анджелесе и пресс-атташе французского представительства в ООН.

      Литературная деятельность Гари была чрезвычайно разнообразна: тридцать романов и пьес (в том числе несколько произведений, написанных на английском языке), многочисленные киносценарии, написанные главным образом для Голливуда, множество статей и репортажей. Первой публикацией Гари стала новелла «Гроза» (1933, во французском еженедельнике «Гренгуар»).

      К числу наиболее известных его книг, многие из которых были экранизированы, относятся: роман «Европейское воспитание» о жизни партизан в Польше и Литве во время немецкой оккупации, вышедший в свет сначала в английском переводе (под названием «Лес гнева», Лондон, 1944), а затем во Франции (1945), где был удостоен литературной премии «Дэ критик»; роман «Корни неба» (1956, Гонкуровская премия), названный критикой «первым экологическим романом»; автобиографическая повесть «Обещание на заре» (1960), посвященная теме Катастрофы; роман «Пляска Чингиз-Хаима», гротескное повествование о еврейском актере, убитом в Освенциме и ставшем диббуком своего палача (1967).

      Еврейская тема присутствует в ряде его книг. Так, в нескольких романах ярко изображен образ еврейской матери («Обещание на заре» и «Жизнь впереди», см. ниже). Гари, который пользовался разными псевдонимами и любил литературные мистификации, опубликовал под именем Эмиль Ажар несколько романов; один из них — «Жизнь впереди» (1975) был удостоен Гонкуровской премии, от которой автор, пожелавший остаться анонимным, отказался. Роман стал всемирным бестселлером. Книги Гари весьма разнообразны по тематике и проникнуты стремлением к свободе, справедливости и любви, сочувствием к униженным и преследуемым и осуждением любой жестокости. В его произведениях идеализм прикрыт цинизмом, гротеском и сарказмом.

      1. Любопытный: 21.05.2024 в 17:12
        =====
        Vladimir U: 21.05.2024 в 12:33
        Лазарь Беренсон и Леонид Лазарь-замечательнейший тандем получился!
        /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
        Да?
        Почему же оба Лазаря обошли вниманием незаурядную личность Романа Лейбовича Кацева, родившегося 110 лет назад, 21 мая 1914 г. в Москве, ставшего известным французским писателем, военным лётчиком в ВМВ, дипломатом? Может (из иудейских предписаний) потому что, став успешным и знаменитым под многими псевдонимами, Ромен Гари покончил с собой в Париже в 1980 году?
        ===
        Нет, не поэтому, а потому что исходя (из иудейских предписаний) – один, под многими псевдонимами, стал успешным и знаменитым писателем, а другой – многоникий (исходя из тех же предписаний), как был не умеющим читать безнадежным мудаком, так им же и остался.
        ——-
        Лазарь Беренсон: Еврейский календарь (открытый для дополнений)
        10.05.2024
        Леонид Лазарь: 10.05.2024 в 01:26
        /8 мая 1914 года в городе Вильно родился Ромен Гари (Роман Кацев) литературный мистификатор, кинорежиссёр, военный летчик и дипломат.
        Подробно – в замечательном очерке Самуила Кура: Три маски Ромена Гари/
        https://7iskusstv.com/2016/Nomer5/Kur1.php

  13. Вдогонку:
    Трагедия похищенных заложников имеет долгую предысторию
    ********************************************************************************
    21мая 1985 года завершилась сделка Государства Израиля с Ахмедом Джибрилем, главарём бандформирования «Народный фронт освобождения Палестины — Главное командование.
    Израилю переданы 3 наших солдата (Хези Шай, Нихим Салем и Йосеф Гроф, пленённые в 1982 г. во время Ливанской войны) и в обмен из тюрем вышли 1150 заключённых. Из числа освобождённых у 80 были «руки, обагрённые в крови» (то есть реальное участие в акциях, приведших к смертям и ранениям среди израильтян и граждан других стран). Из израильских тюрем в рамках «сделки Джибриля» были освобождены 550 палестинцев с Западного берега Иордана и из сектора Газы, а также 41 израильский араб и 150 заключённых тюрьмы «Ансар» в Южном Ливане. Ещё 360 заключённых были гражданами других стран и были отправлены к себе на родину. В числе освобождённых заключённых были участник теракта в аэропорту Лода японец Кодзо Окамото, будущий силовой министр ПНА Джибриль Раджуб и идеолог ХАМАСа шейх Ахмед Ясин (вновь арестованный в 1989 году).
    Подробности читайте в материале Бориса Ентина:
    1985 год: сделка Джибриля. Детали-Hовости Израиля (detaly.co.il).

    … В интернете также в свободном чтении интересная большим количеством мало известных фактов
    книга А. Д. Эпштейна и Е. А. Варшавера «В диалоге с врагом: Переговоры об освобождении израильских граждан, захваченных палестинскими и ливанскими боевыми организациями» (Москва, 2012)
    Написанная под влиянием сделки Израиля с главарями ХАМАСа об освобождении капрала Гилада Шалита, эта книга рассматривает проблему в более чем тридцатилетней временной перспективе, анализирует переговоры с разными палестинскими бандформированиями — в книге рассмотрены 16 сделок с ними
    в 1979—2011 годах.
    За прошедшие 45 лет не было столь трагического и позорного провала, как 7.10.23, столь трудных переговоров с обезумевшим от куража руководством ХАМАСа и столь значительного количества похищенных разных возрастов, полов и состояния здоровья.
     

    1. Если рассматривать проблему заложников в перспективе, то интересно, как троих своих заложников освободило КГБ в конце 1985: кастрировало и казнило всего- лишь одного родственника лидера Хизбаллы:

      https://www.latimes.com/archives/la-xpm-1986-01-07-mn-13892-story.html

      А сделка 1985 г. Израиля (ПМ Шимон Перес) с Ахмедом Джибрилем завершилась Первой Интифадой (1987~1993 годы, 179~200 убитых палестинцами израильтян), лидеры которой были освобожденны в сделке Джибриля.

  14. Из тех деятелей, чьи портреты создал Гинзург, был и другой, кроме Гоголя, «нелюбитель жидков» — П.И. Чайковский. Правда свои чувства он изливал в частном письме своей благотворительнице.

  15. 17 мая 1900 г., в г. Лиепая (Латвия) родился – имах шмо ве-зихро! («Да сотрется имя его и память о нем!») – Герберт Цукурс.
    Журналист, лётчик и авиаконструктор, в 1930-х он построил несколько самолетов и отличился длительными перелетами на них, сначала – до африканской Гамбии, а затем до Японии и Палестины. По возвращении – получил звание героя, выступал с лекциями на которых восхищал всех своей отвагой. В первые дни после вторжения гитлеровской армии, отважный коллаборационист Цукурс присоединился к оккупантам и стал членом причастной к массовым убийствам евреев карательной команды. Однажды, с помощью бензина и ручной гранаты, он сжег в синагоге 300 евреев, среди которых были дети. Предварительно приказав жертвам расстелить на полу свитки Торы, он лично расстреливал тех, кто выбегал из горящего помещения. Он убивал стариков и больных, ездил по гетто на машине и просто стрелял во встречных евреев. Известность Цукурса сработала против него – его запомнили лучше других палачей. Удалось бежать в Бразилию, где он много лет работал в яхт-клубе в Сан-Паулу, наслаждался жизнью и по-прежнему пилотировал. Особо не скрывался, считал себя для охотников за нацистами слишком мелкой сошкой. В 1960 году дал интервью, в котором признавался, что мог «убить несколько жидов». Конфедерация еврейских общин Рио-де-Жанейро потребовала от властей судить Цукурса. СССР, не имевший дипломатических отношений с Бразилией, сделал запрос через посольство Польши о выдаче Цукурса. Обе просьбы не были удовлетворены. Охотники за нацистами не считали его мелкой сошкой и в середине 60-х годов агентам израильской разведки удалось выйти «рижского палача». Представившийся Антоном Кюнцле, агент израильской спецслужбы «Моссад» Яков Мейдад втерся к нему в доверие. Цукурсу не показалось подозрительным знакомство с австрийским бизнесменом Кюнцле, предложившему ему партнерство с инвестициями в Южной Америке. Чтобы обговорить детали сотрудничества, компаньоны договорились о встрече в столице Уругвая Монтевидео, где Кюнцле присмотрел контору под офис. Оперативники хотели усыпить нациста и переправить его в Израиль. Когда 64-летний Цукурс вошел в помещение, дверь за ним захлопнулась, и преступника окружили несколько мужчин, он оказал отчаенное сопротивление, но получив по голове молотком и две контрольные пули – быстро успокоился. На груди трупа была оставлена записка: «Те, кто никогда не забудет». Операция стала ответом на принятый в Западной Германии закон о сроке давности, который позволил некоторым нацистам уйти от наказания. Позже, неназванный старший офицер израильской разведки объяснил: восстановить справедливость полностью стало невозможно, случай с Цукурсом должен послужить хорошим примером.

    21 мая 1990 года вТель-Авиве состоялся товарищеский матч по футболу. Сборная Израиля — сборная СССР. Счет – 3:2.
    Стадион «Рамат-Ган». 50000 зрителей.
    Судья: Франс Ван ден Вейнгарт (Бельгия).
    Израиль: Шули Гиларди, Йехуда Амар, Рои Хадад, Ниссим Барда, Эйтан Аарони, Эфраим Давиди, Моше Синай (к), Ури Мальмилиан (Шломо Илуз, 89), Таль Банин, Нир Клингер (Алон Хазан, 55), Нир Левин (Рафи Коэн, 60).
    Тренер: Ицхак Шнеор.
    СССР: Виктор Чанов, Сергей Шматоваленко, Ахрик Цвейба (Вагиз Хидиятуллин, 46), Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко (к), Василий Рац, Алексей Михайличенко (Сергей Фокин, 76), Геннадий Литовченко, Иван Яремчук (Андрей Зыгмантович, 46), Олег Протасов, Валерий Шмаров.
    Тренер: Валерий Лобановский.
    https://www.youtube.com/watch?v=w6mgThUreAs

    Это – один из немногих городов в мире, в котором известна не только дата рождения, но и дата его основания тремя годами ранее.
    21 мая 1910 г. на общем собрании жителей квартала Ахузат-Байт большинством голосов было выбрано новое название – Тель-Авив («Холм весны»). Город быстро разрастался, но еще долго не имел официального статуса. Лишь в 1934 г., когда его население достигло 100 тыс. человек, Тель-Авив был официально признан городом. Его основатели заявили, что надеются на то, что – как Нью-Йорк стал воротами в Америку, так и их новый город, со временем станет – Нью-Йорком Эрец Исраэль.

    22 мая 2018 года скончался классик современной американской литературы Филип Рот. Родился в городе Ньюарк (Нью-Джерси) в семье, сохранивших верность еврейской традиции, иммигрантов. Родители – американцы в первом поколении, одна семья родом из Козлова в Галиции, другая – из-под Киева. Основная тема многих его романов – конфликт героя и традиционного еврейского образа жизни. Широкую известность писателю принес, вызвавший резкую критику роман «Случай Портного. Герой книги считает, что его психика изуродована нездоровым укладом еврейской жизни в семье, с ее подозрительностью к неевреям, приверженностью к бессмысленным ритуалам, а особенно – властной и назойливо заботливой еврейской матерью, образ которой он написал в очень гротескной манере. Роман «Заговор против Америки» описывает вымышленную страну с профашистским режимом. По этому р сняли сериал, на мой взгляд – неудачный. В общей сложности Рот написал более 25 романов, некоторые переведены на русский язык. Ему сулили лавры продолжателя и хранителя твеновских традиций. Изобилующий идишизмами и гебраизмами язык ярко воспроизводит речь представителей разных этнических групп и социальных слоев, не только Кафки и Джойса, а Чехова, Бабеля и Гоголя. На протяжении полутора лет его имя попадало в нобелевские номинанты, но премии он так и не получил, возможно, потому, что его книги были не очень политкорректны. Филип Рот очень похож на Вуди Аллена, только тот реализует свои комплексы в кино, а этот – в книгах. Одни обвиняли его в антисемитизме, другие – наоборот, утверждал, что только Филип Рот познал по-настоящему еврейскую душу. В городе Ньюарк (Нью-Джерси), при жизни писателя, его именем названа одна из площадей. Классик американской литературы (ставший таковым еще при жизни) Рот, утверждал, что он американский, а не еврейский писатель, запретил проведение любых еврейских религиозных ритуалов на его похоронах, при этом (по словам биографа), хотел бы «лежать в компании евреев, «чтобы ему было с кем поговорить».

    Революция первыми убивает своих сыновей.
    22 мая (3 июня) 1885 г. в Нижнем Новгороде в многодетной еврейской семье ремесленника-гравёра, владельца типографской и печатной мастерской, родился российский политический и государственный деятель, революционер и большевик Яков Михайлович Свердлов. Окончив трёхклассное начальное училище Яков Свердлов поступил в гимназию, но после пяти лет обучения, из-за прогулов и плохих отметок, был исключён и стал работать учеником аптекаря. Его называли «дьяволом большевиков». Обладая богатырским здоровьем и феноменальными организаторскими способностями, несмотря на годы, проведенные в тюрьмах и ссылках, он имел великолепное здоровье и практически не болел. Даже зимой он ходил в легком пальто и без шапки, а на сон отводил не более пяти часов. При этом неизменно заявлял, что никогда не устает и не болеет. Выдающийся политический деятель, одна из ключевых фигур Российской революции, высоко уважаемая личность, как внутри Советского Союза, так и за его пределами – умер весьма загадочной смертью.
    Здесь подробно:
    https://www.youtube.com/watch?v=d8HPGL93TsE

    Первым еврейским изданием на русском языке в Российской империи был одесский еженедельник «Рассвет», вышедший в свет 27 мая 1860 года. Газета пропагандировала идею сближения евреев с другими народами и выступала за эмансипацию еврейского населения. Издание просуществовало всего год, на смену ему пришел еженедельник «Сион».

    27 мая 1799 г., в Париже появился на свет выдающийся композитор Жак-Франсуа-Фроманталь-Эли Галеви. Будущий композитор родился во Франции в семье известного поэта Эли Галеви (Халфона), эмигранта из Баварии. Поселившись во Франции, отец был вынужден к своей фамилии Леви добавить приставку для евреев «а-«. Эли Галеви был еще и кантором, и учителем еврейского языка. После заключения Амьенского мира он написал поэму «А-Шалом», прославившую его далеко за пределами родного города. Она была впервые исполнена в главной парижской синагоге 8 ноября 1801 года. Эли Галеви был также одним из основателей еженедельника «Французские евреи», составителем французско-еврейского словаря и исследования о баснях Эзопа. Семья уже жила к рождению Жака в Париже. Мальчик, с детства проявивший музыкальные способности, окончил парижскую консерваторию с отличием, за что был отмечен «большой римской» премией и командирован в Италию.Первые его оперы не имели значительного успеха. Лишь в 1927 году после первого исполнения комической оперы «L’artisan» Галеви приобрел широкую известность. В том же году он стал профессором парижской консерватории, а в 1929-м — дирижером Большой французской оперы. Главным произведением Галеви, обессмертившим его имя, явилась опера «Еврейка». В дореволюционной России она называлась «Жидовка», а в СССР — «Дочь кардинала». В опере использованы еврейские мотивы, многовековые страдания еврейского народа нашли в ней глубокое музыкальное выражение. Героиня «Жидовки» Рахель проявляет самопожертвенную преданность иудаизму, хотя сама она не была еврейкой по рождению. Сирота, воспитанная евреем Элеазаром, не желая изменить своим идеалам, бросается в костер…

    27 мая 1948 года Арабский легион Иордании атаковал Иерусалим . После ожесточенных боев еврейский квартал Старого города пал под натиском значительно превосходящего по вооружению и численности противника. Были заблокировали дороги, городу отрезали доступ к воде. Выжившие евреи бежали в «Новый город». Почти двадцать лет спустя, во время Шестидневной войны 1967 года, было обнаружено, что еврейский квартал полностью заброшен, а большая его часть полностью разрушена. Израильская армия освободила Старый город,

    28 мая 1773 года, по случаю одного из трёх еврейских праздников паломничества Шавуот, в синагоге Ньюпорта (штат Род-Айленд) эмиссар Святой Земли Хаим Исаак Каригал, впервые (на испанском пополам с древнееврейским), произнес Проповедь – «Спасение Израиля». Позже, она была переведена на английский Авраамом Лопесом. Это была первая опубликованная еврейская проповедь.

    29 мая 1996 года «страна легла спать с Пересом, а проснулась с Нетаньяху». Накануне подсчета голосов, кандидат на должность премьер-министра и лидер крупнейшей партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху из сообщений радио и теле каналов узнал прогноз – он на несколько процентов отстает от выступающего за мирные переговоры с Палестинской автономией, ветерана израильской политики Шимона Переса. Закончив службу в звании капитана, Биньямин Нетаньяху изучал архитектуру, менеджмент и политологию в Массачусетском технологическом институте и Гарварде, после чего работал экономическим консультантом в BCG — одной из крупнейших консалтинговых компаний. Заслужив хорошую репутацию, он сохранил в Соединенных Штатах много полезных знакомств.
    Кандидат на должность премьер-министра связался с «королем американской республиканской политтехнологи» Артуром Финкельштейном и получил от него рекомендации, которые навсегда изменили политический климат Израиля.
    Финкельштейн был большим мастером «черного пиара» – победы на выборах путем распространения компромата на противника. Вместо продвижения положительных сторон своих клиентов, он предпочитал действия по деморализации сторонников своих оппонентов. Никто иной, как Финкельштейн (в качестве главного политтехнолога) привел к власти Орбана в Венгрии, под чутким руководством которого Венгрия стала наименее свободной страной в Европейском Союзе.
    Политик правого толка и сторонник жестких мер в отношении Палестинской автономии Нетаньяху уступал (по опросам) Пересу 20%. Он поделился с Финкельштейном своими опасениями – первые результаты предсказывали победу Переса с небольшим преимуществом, но тот предложил ему не волноваться, заявив – «Я всегда побеждаю в таких ситуациях». Несмотря на то, что Перес никогда не высказывал таких планов, Финкельштейн построил кампанию на лозунге «Перес разделит Иерусалим». В результате – соперник был вынужден оправдываться и Нетаньяху одержал пиар-победу. с результатом в 50,49%, т.е. – обошел соперника всего на 29,457 голосов (1%). После выборов новый премьер-министр заявил, что пока он находится у власти, палестинское государство не будет создано, израильская армия не покинет Западный берег реки Иордан, и что связь палестинцев с территорией, на которой сейчас находится Израиль – это «ничто» по сравнению с той связью, которая есть с этой землей у евреев. Неоднозначную реакцию, как внутри страны, так за ее пределами, вызвали обещания премьера распространить израильский суверенитет на еврейские поселения на палестинских территориях.
    По длительности правления Биньямин Нетаньяху обошел Давида Бен-Гуриона, и когда журналисты спросили – в чем секрет его «политического выживания», то он ответил: «В том, что я не борюсь за свое выживание. Я борюсь за устойчивость страны, за ее выносливость и будущее».

    Оказывается – национальную птичку выбирать куда проще и приятней, чем не только главу правительства, но и членов Кнессета.
    29 мая 2008 года в Кнессете прошло голосование по выбору птицы, которая отныне должна была стать национальным символом Израиля. По итогам народного голосования, с огромным отрывом всех конкурентов победил – удод. На торжественной церемонии, президент Шимон Перес объявил, что в его пользу высказалось абсолютное большинство участников голосования, Интересно, что арабское название удода – hudhud, что похоже на слово hud – собирательное название евреев (от yahud). Несмотря на свою красоту и пр.положительные качества, птица «нечистая», т.е. – некошерная. Удод, (по-белорусски – еврэйска зозуля, по-польски – żydowska zazula), скорее всего был избран символом еврейского государства за ношение кипы, т.е. – хохолка на голове, и за его, тоже соответствующий национальным идеалам – длинный ̶ш̶н̶о̶б̶е̶л̶ь̶ клюв

    29 мая 1771 года в семье раввина, в Речи Посполитой, родился Абрам Перетц. В детстве он изучал Талмуд и Тору, затем окончил ешиву, но получил ещё и светское образование. В гостях у своего дяди, главного раввина Берлина он не только познакомился с идеями Просвещения, но и встретил будущего тестя, который был настолько очарован молодым человеком, что отдал за него свою дочь. Брак оказался неудачным и Абрам отправился покорять Петербург. Там он участвовал в политической жизни и даже вошел в состав комитета по пересмотру законодательства в отношении евреев. Закон смягчить не удалось, наоборот – удалось нажить недоброжелателей с обеих сторон,. Хасиды проклинали его как сторонника Просвещения, а русские считали его – жидом, преследующим только личные интересы. Финансовые дела шли куда лучше, он начал с кораблестроения и откупов, но потом перешел на торговлю солью. На излете царствования Павла I Перетц даже стал советником по коммерции и получил (вместе с партнером из Херсона) монополию на поставки соли из Крыма. Пришедший к власти Александр I быстро отменил эту привилегию, но дела все же шли неплохо, пока не началась война 1812 года. Он занимался большими поставками провизии для армии и еще несколькими государственными контрактами, но когда казна не смогла платить по счетам, был вынужден объявить себя банкротом. До конца жизни так и не смог восстановиться от этого удара и в 1833 году в возрасте 62 лет умер в нищете. Со временем имя этого талантливого еврейского предпринимателя забылось, осталась лишь расхожая присказка – «где соль, тут и Перетц».

    29 мая 2013 года, родившийся и выросший в США еврей Ари Мандель,, выставил на интернет-аукционе eBay – «свое место в раю». 30-летний американец воспитывался в хасидской семье в пригороде Нью-Йорка. В 2006 году он пересмотрел свои взгляды на жизнь, перестал соблюдать еврейские традиции и поступил в Университет Нью-Йорка. Посчитав, что загробная жизнь больше не имеет для него ценности, он решил продать «причитающееся ему место в раю». В описании к лоту Мандель пояснил, почему ему гарантировано место «на небесах»: в юности он прилежно изучал Тору и за свою жизнь сделал немало хороших дел. Служил в армии США и спасал людей после землетрясения на Гаити и кроме того – все еще слушает еврейскую музыку. Чтобы не претендовать на «место в раю», он пообещал не возвращаться в иудаизм, В течение нескольких часов цена лота взлетела с 99 центов до 100 тысяч долларов, но eBay снял лот Манделя с торгов, отметив, что «место в раю» не является материальным и его невозможно продать, что нарушает правила аукциона. Мандель предположил, что лот был снят из-за того, что владельцы eBay – атеисты.

    Осип Беньяминович Шор родился в юго-восточной части Украины, в городе Никополь. Свидетельство о рождении выдано Никопольским общественным раввином 30 мая 1899 года. В нем говорится, что у Брацлавского 2-й гильдии купеческого сына Беньямина Хаимовича Шора и жены его Куни Герцевны Бергер родился сын Осип. В семье Шоров это был уже второй ребенок, первый, названный Натаном, родился в 1897 году. Образ Осипа Шора увековечили Ильф с Петровым, именно он стал прототипом «великого комбинатора» Остапа Бендера.
    Здесь подробно:
    https://www.youtube.com/watch?v=DWLshOd68Vk

    31 июля 1941 года нацистский лидер Герман Геринг уполномочил генерала СС Райнхарда Гейдриха провести подготовку, направленную на «Окончательное решение еврейского вопроса».
    Имах шмо ве-зихро! – тому и другому!

    «Да здравствует Германия! Да здравствует Аргентина! Да здравствует Австрия! С этими тремя странами связана вся моя жизнь, и я никогда не забуду их. Я приветствую свою жену, семью и друзей. Я был обязан выполнять правила войны и служил своему знамени. Я готов», – заявил приговоренный к смертной казни в своем последнем слове.
    В полночь с 31 мая на 1 июня 1962 года, в тюрьме города Рамла был повешен – имах шмо ве-зихро! – Адольф Эйхман.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.