3,267 total views (from 2022/01/01), 4 views today
Таблицы ниже содержат списки кандидатов, выдвинутых на конкурс «Автор года 2020», по номинациям. Условия и правила подробно изложены на странице «Конкурсы».
1. Художественная проза
Кандидат | Произведение | Кто выдвинул |
Леонид Гиршович | Пеэса, СИ, №2 | Сильвия |
Борис Тененбаум | Борджиа, СИ №3 и сл. | Илья Гирин |
Анатолий Зелигер | Воспоминания о детстве, Мастерская, май | Инна Беленькая |
Илья Липкович | Рассказы о молодости, Мастерская, июнь | Эдуард Бормашенко |
Зоя Мастер | Целитель, СИ, №6 | Соплеменник |
Борис Вайнштейн | Дунька, Заметки, №7 | Алекс Биргер |
Нелли Воскобойник | Междуречие, Заметки, №7 | Алекс Биргер, Abram Torpusman |
Александр Левковский | Семьдесят две девственницы, Мастерская, сентябрь | Юрий Деген |
Инна Ослон | В небе всё чисто, СИ №10 | Илья Гирин |
Владимир Янкелевич | Экспресс «Варшава — Тель-Авив», Мастерская, октябрь, ноябрь |
Юрий Деген |
Александр Ганкин | Феномен. Четыре рассказа, СИ №11 | Инна Ослон |
Михаил Полюга | Один день с родственниками, СИ №12 | Виктор (Бруклайн) |
Ядгар Шакиржанов | Короткие рассказы об увиденном во сне и наяву, Мастерская, декабрь |
Илья Гирин |
Анна Агнич (посм.) | Мойры, Заметки, №7 | Александр Бархавин, Лазарь Беренсон, Алекс Манфиш, Белла Розенблат |
2. Поэзия
Адольф Гоман | Перевод на русский язык текстов популярных израильских песен, Заметки, №1 и сл. | Лазарь Беренсон |
Татьяна Вольтская | Как я люблю вас, современники, Заметки, №2-3 | Соплеменник |
Алекс Манфиш | Угасающая цивилизация, Мастерская, сентябрь | Юрий Деген, Александр Левковский, Лазарь Беренсон |
Юлия Драбкина | Памяти родителей, СИ, №12 | Юрий Деген, Игорь Юдович |
Татьяна Гусарова | Памяти Тани Савичевой, Мастерская, июнь | Ефим Левертов |
3. Документальная проза («нон-фикшн»)
Владимир Янкелевич | Любите ли вы Грузию так, как люблю ее я? Мастерская, март | Илья Гирин |
Татьяна Шаврова | Философско-идеологическая борьба вокруг лекций Л.И. Мандельштама, СИ №2 | Сильвия |
Ашот Наданян | Записки о шахматах и шахматистах, СИ №3 | Илья Гирин |
Риветта Островская |
Но как сладко слышать: «Чудо — есть!», Мастерская, апрель | Илья Гирин |
Ефим Гальперин | Движуха, Мастерская, апрель | Игорь Юдович |
Игорь Юдович | Позорная война, Заметки №4 | Инна Ослон. Илья Гирин |
Сёма Давидович | Еврейская бригада, Заметки №4 | Инна Беленькая |
Юрий Окунев | Величественный храм-памятник погибшим и победившим, Заметки, №4 | Ефим Левертов |
Григорий Быстрицкий | Утро красит…, Мастерская, август | Максим Штурман |
Алекс Манфиш | Нерусские истоки ненависти, Мастерская, сентябрь | Инна Беленькая, Соплеменник |
Лев Сидоровский | Серия статей в «Мастерской» и в «Семи искусствах» | Соплеменник |
Александр Ойзерман | Родословная Страшунов. Старина, №№2,3 | Любовь Гиль |
Ханох Дашевский | Должны ли мы каяться? И другие статьи в «Мастерской» | Маркс Тартаковский |
Илья Лиснянский | Семейный прогулки, Заметки, №2-3 и сл. | Юрий Деген |
Минна Динер, Тувиа Тененбом | Ложь, которой нас кормят, Заметки, №2-3 и сл. | Ефим Левертов |
Михаил Носоновский | Представления о времени эпохи Раннего Ренессанса и изобретение механических часов, СИ, №10 |
Эдуард Бормашенко |
Оскар Шейнин | А.А. Чупров. Письмо в Комитет освобождения России, Лондон, Мастерская, декабрь |
Алекс Биргер, Арон Липовецкий |
Илья Поляков (посм.) | В начале пути… , Старина №№2-4 |
Лазарь Беренсон, Инна Беленькая |
«За заслуги»
Кандидат | Кто выдвинул | Обоснование |
Виктор (Бруклайн) | Лазарь Беренсон | За многолетний поиск и публикации интересных произведений разного жанра, приобщение читателей к достойной внимания старине и актуальной мало известной словесности. |
Сэм Давидович | Лазарь Беренсон, Soplemennik | За большой цикл статей-исследований различных аспектов истории и политической жизни Израиля |
Владимир Янкелевич | Сэм, Борис Тененбаум, Soplemennik | За блестящую публицистику, написанную в течение многих лет |
Лев Мадорский | Борис Дынин | За его инициативу и реализацию дискуссий между участниками Портала |
Виктор Френкель | Максим Штурман, Илья Гирин | Старейший участник Портала, автор первого номера, постоянный участник обсуждений в Гостевой, хранитель памяти истории на Портале |
Предлагаю номинировать Анатолия Стеклова кандидатом на звание лауреатом по номинации Страны и народы за рассказы о жизни евреев в разных странах.
Поздравляю всех победителей и лауреатов.
Спасибо администрации портала за проведение конкурса, спасибо, судьям, проголосовавшим за рассказ Анны Агнич, спасибо тем, кто поддержал ее номинацию.
Честно говоря, я не хотел номинировать этот рассказ, ждал до последнего момента, надеялся, что это сделает кто-нибудь другой — для меня это было в какой-то степени как выдвигать самого себя. Высоко оценивая достоинства этого рассказа, я понимал, что не могу считать себя беспристрастным незаинтересованным судьей, и хотя надеялся на успех — не предполагал, что будет не просто победа, а победа с большим отрывом.
А ведь мог и не решиться выдвинуть. Это показывает, насколько легко пройти мимо замечательного произведения, которое в сравнении с другими выиграет с большим отрывом — если только дойдет до сравнения.
Я предлагаю внести изменение в правила конкурса — разрешить самовыдвижение, то есть номинацию произведений их авторами.
Я предвижу следующие возражения:
1. Это снизит уровень произведений — победителей и лауреатов; авторы могут необъективно завышать достоинства своих рассказов.
2. Это увеличит нагрузку на судей — придется оценивать больше произведений.
Первое — вряд ли состоятельно. Автор может номинировать слабое произведение, но не может уговорить судей за него голосовать. А голосовать за свое произведение — запрещают правила.
Второе в какой-то степени справедливо, но тут следует учесть, что низкий уровень произведения определяется довольно быстро, с первых же страниц или даже строк. Чтобы отобрать и сравнить лучшие — их нужно читать внимательно и по возможности полностью. Чтобы отбросить явно не лучшее — не нужно тратить много времени. Ну и как дополнительный барьер — можно ввести правило, что самовыдвижение должно быть поддержано кем-либо кроме автора. Хотя мне это не кажется обязательным.
На этом мы закрываем лонг-лист конкурса «Автор года 2020». Результаты его уже объявлены. Страница лонг-лист конкурса «Автор года 2021» вскоре появится и там можно будет выдвигать понравившихся вам авторов публикаций 2021 года.
А какой смысл в том, что Инна Ослон номинирована дважды в художественной прозе? Чтобы уменьшить её шансы стать лауреатом?
Никакого смысла — просто ошибка, недосмотр, не приведший ни к каким негативным последствиям — при подсчёте баллов в итоговой Excel-таблице ме просто поставили формулу суммирования по двум строкам, а не по одной. Но, разумеется, будет куда проще, если номинирующий понравившегося автора в лонг-лист сперва посмотрит, а вдруг он уже номинирован. Если за какое-то другое произведение, то можно попросить Архиваруиса добавить во вторую колонку полюбившееся вам произведение. А если за то же самое, то попросить добавить вас в третью колонку, в список номинирующих…
Анна Агнич добавлена в «Прозу». На этом выдвижение кандидатов закончено. Подведена черта. Теперь очередь жюри.
Полностью поддерживаю предложение номинировать АННУ АГНИЧ (да будет благословенной память о ней!) за рассказ «Мойры» (категория по усмотрению архивариуса). Весь свой опыт наземного бытия, всё мироощущение, весь осознанный трагизм раннего ухода из жизни она вложила в букву и дух текста. Его художественные достоинства — выше всякой похвалы.
От всей души присоединяюсь к предложению номинировать Анну Агнич (благословенной памяти). К такому — и прикасаться нельзя, если не умеешь выразить по-настоящему, полностью. Она — сумела.
Л. Беренсон
— 2021-01-19 14:12:
Полностью поддерживаю предложение номинировать АННУ АГНИЧ (да будет благословенной память о ней!) за рассказ «Мойры» (категория по усмотрению архивариуса).
///
Категория безусловно — художественная проза; мне нужно было это указать. У нас много родных и друзей в Израиле, но никому из них не довелось истытать того, что выпало на долю главной героини рассказа — потери детей и внуков.
Спасибо (вам и всем, кто поддержал номинацию) за теплые слова и высокую оценку рассказа Анны. Ее проза делает людей лучше — по крайней мере, мне так кажется.
Предлагаю выдвинуть Марка Эпельзавта. Он достоин этого!
Если не противоречит правилам, выдвигаю в авторы года Анну Агнич, в номинации проза, за рассказ «Мойры» (Заметки, №7)
За последние месяцы, рассказы Анны опубликованы:
В альманахе «45 параллель»:
https://45parallel.net/anna_agnich/natyurmort_s_seledkoy_i_bez/
«Эх, мне поправиться бы самому, немного мне бы, чуть–чуть – много нельзя, потому что водка должна быть в бутылке выше этикетки на палец. Я уважаю свое ремесло и водку водою не подменю. Халтурщик налил бы воду, но она иначе преломляет свет, и пусть никто не заметит подмены, но я–то знаю»
В журнале «Интерпоэзия»:
http://interpoezia.org/content/ryzhee-i-chernoe/
«– Помнить – это то же, что трогать, – уговариваю я ладонь.
– Нет, – упрямится она. – Помнить – это как хотеть воды, а трогать – как пить воду.
– Ты привыкнешь, – говорю я.
– Это ты привыкнешь. А я нет. Я буду помнить все. Даже то, о чем ты хочешь забыть»
Ну что ты с нею поделаешь? Она же глупая, ладонь»
В журмале «Этажи»:
https://etazhi-lit.ru/publishing/prose/1085-nika.html
«Проснулась Маша от того, что мужской голос медленно и внятно произнес над ухом: «Ну? Разве в прошлое летают самолетом?»»
«Этаж» будут присуждать специальную премию памяти Анны Агнич за лучшую прозу, опубликованную в журнале.
Полностью поддерживаю выдвижение в Авторы года в номинации Проза Анну Агнич, да будет благословенна ее память! Рассказ «Мойры» — потрясающий!
Уважаемый Архивариус!
Собрал (для удобства прочтения) в один пост 5 комментариев уважаемых читательниц Портала СЕМЬ ИСКУССТВ, оценивших выдающийся Дебют поэта Марка Апельзафта, выдвигаемого ценительницами поэзии на Конкурс «Автор года 2020», в номинации — «Поэзия». Почтительно прошу добавить их имена в вышерасположенную таблицу к моему одинокому имени — Александр Биргер. Премного благодарен. Ниже — имена читательниц:
1)Elena I. 10 января 2021 at 21:03
Номинация Поэзия. Поэт Марк Апельзафт достоин быть выдвинут в номинации «Автор года 2020», за подборки: «Грядет последняя свобода» и «В Украине гроза»
2)Татьяна Сычева 6 января 2021 at 6:59
Предлагаю номинировать поэта Марка Эпельзафта на конкурс Автор года 2020 по разделу Поэзия за две подборки….
3) галина 5 января 2021 at 18:11
Предлагаю выдвинуть на конкурс «Автор года 2020» в номинации «Поэзия» прекрасного русскоязычного поэта Марка Эпельзафта за циклы стихов «В Украине гроза» и «Грядёт последняя свобода».
4)Людмила Калько 5 января 2021 at 15:31
В дополнение к моим комментариям: на мой взгляд, Марк Эпельзафт — лучший современный русскоязычный поэт, заслуживающий звания «Автор года 2020» в номинации «Поэзия» за циклы стихотворений «В Украине гроза» и «Грядет последняя свобода».
5) Natalia Alenitsyna 5 января 2021 at 9:21
Предлагаю выдвинуть Марка Эпельзафта в номинации «Автор года»…на какую бы тему Марк не писал, будь то философские или с ярко выраженной гражданской позицией, описание природы или лирические стихи — это всегда поэзия высочайшего уровня и качества.
Natalia A. 6 января 2021 at 0:46 | Permalink
Выдвинула с удовольствием!
Natalia A 4 января 2021 at 11:57 | Permalink
Великолепная подборка! (K Дебюту М.Э.: Грядёт последняя свобода)
Р.S. Также почтительно напоминаю об отклике A.J.L. от 18 декабря 2020 г.
о поддержке кандидатуры Оскара Шейнина из Мастерской Портала: Поддерживаю! — — В РАЗДЕЛ 3. Документальная проза («нон-фикшн»).
Выдвижение от лица анонимов типа «Елена», «Галина» и т.п. не принимаются. Остальными поддерживающими списки пополнил.
Номинация Поэзия. Поэт Марк Апельзафт достоин быть выдвинут в номинации «Автор года 2020», за подборки: «Грядет последняя свобода» и «В Украине гроза» (о войне в Украине).
Предлагаю номинировать поэта Марка Эпельзафта на конкурс » Автор года 2020″ по разделу Поэзия за две подборки: «Грядет последняя свобода» и «В Украине гроза» стихи периода 2014-2017 г. о войне в Украине. На мой взгляд Марк Эпельзафт является лучшим поэтом современности, который достоин любых премий в том числе и на Портале «Сeмь Искусств»
Предлагаю выдвинуть на конкурс «Автор года 2020» в номинации «Поэзия» прекрасного русскоязычного поэта Марка Эпельзафта за циклы стихов «В Украине гроза» и «Грядёт последняя свобода».
В дополнение к моим комментариям: на мой взгляд, Марк Эпельзафт — лучший современный русскоязычный поэт, заслуживающий звания «Автор года 2020» в номинации «Поэзия» за циклы стихотворений «В Украине гроза» (о войне в Украине) и «Грядет последняя свобода».
Предлагаю выдвинуть Марка Эпельзафта в номинации «Автор года». Те стихи, которые мы читали с июля этого года в журнале, только малая часть сочинённого им до сегодняшнего дня. И на какую бы тему Марк не писал, будь то философские или с ярко выраженной гражданской позицией, описание природы или лирические стихи — это всегда поэзия высочайшего уровня и качества.
Да я, ребята, раб кино.
Я из кино-го теста.
А пальму года — девушкам.
Мы им уступим место.
И пусть не гаснет в девушках
Неопалимый куст. Вах!
Им побеждать -то где уж, как
Не на «Семи искусствах»)
Вставил Полякова и Шакиржанова.
1. Возможно ли и целесообразно ли номинировать авторов не завершённых публикаций. По-моему, не стоит.
2.Но если такое на Портале принято, то я тоже за Илью Полякова.
Предлагаю Илью Полякова в Авторы года (номинация нон-фикшн). Его воспоминания «В начале пути»(«Еврейская старина») как документ эпохи — выдающееся произведение.
Предлагаю номинировать поэта-дебютанта, Марка Апельзафта,
за две выдающиеся подборки в Портале «СЕМЬ ИСКУССТВ»
на конкурс «Автор года 2020» по разделу Поэзия.
Кажется, всех вставил: Гусарову и Манфиша в «Поэзию», Давидовича и Виктора (Бруклайн) — «За заслуги», добавил Беренсона и Соплеменника в «поддерживающие». Если кого забыл, не стесняйтесь напомнить
Может быть, уточнить выдвинувших Гусарову в поэзию, хотя я не против.
Кажется, не было исполнено предложение выдвинуть «Короткие рассказы» Ядгара Шакиржанова
(от Ilya G. http://club.berkovich-zametki.com/?p=59549#comment-115168 )
1 Поддерживаю кандидатуру А. Манфиша по разделу «Поэзия» за «Угасающую цивилизацию».
2. Выдвигаю кандидатуру Сэма по разделу «За заслуги» за большой цикл статей-исследований различных аспектов истории и политимческой жизни Израиля.
3. Выдвигаю кандидатуру Виктора(Бруклайн) по разделу «За заслуги» за многолетний поиск и публикации интересных произведений разного жанра, приобщение читателей к достойной внимания старине и актуальной мало известной словесности.
A.B.- Считаю необходимым выдвинуть уважаемого автора О. Шейнина, за его многочисленные работы в Портале (в Мастерской и в «ЗАМЕТКАХ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ») — на конкурс «Автор года 2020», по номинации Документальная проза («нон-фикшн»).
===
A.J.L.
18 декабря 2020 — Поддерживаю!
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
Уважаемому Архивариусу !
Переношу предложения о номинации Оскара Шейнина.
Почтительно,
Алекс Б.
Предлагаю Татьяну Гусарову номинировать кандидатом на звание лауреата по номинации «Поэзия» за стихотворение большой проникновенной поэтической силы «Памяти Тани Савичевой», опубликованное в Мастерской в июне с.г.