Лев Сидоровский: Вспоминая…

Грянула революция. Поддубный плохо разбирался в раскла­де сил. Как-то в Бердянске во время поединка на ковре его едва не поставили к стенке налетевшие махновцы. Потом в Кер­чи чуть не застрелил пьяный офицерик. Иван Максимович признавался, что порой начинал выступление «при красных», за­канчивал — «при белых»…

Лев Сидоровский: Вспоминая… Читать далее

Кинорецепт от Бориса Бермана. «Нобель: мир любой ценой»

У каждого персонажа есть собственные психологические координаты, нет банальных функций, каждый из героев по-своему влияет на сюжет. И даже стрельба и взрывы (а как без них в истории про спецназ) — даже эти эпизоды Соренсен насыщает, если угодно, человечностью.

Кинорецепт от Бориса Бермана. «Нобель: мир любой ценой» Читать далее

Инесса Якубова: Стихи

Давай нарисуем счастье, / Тревоги и боль исчезнут. / Закрасим следы ненастья, / Страдания канут в вечность. // Давай нарисуем счастье, / Пусть в полночь растает сказка. / Души моей станет частью / Наш танец, в волшебных красках.

Инесса Якубова: Стихи Читать далее

[Дебют] Дмитрий Раскин: Три рассказа

Наша недавняя встреча. Цветущая женщина. И какое-то новое обаяние в этом ее возрасте. С мужем она развелась. (Я почему-то не удивился.) О муже говорила много и зло. Он не смог, не дотянул, не соответствовал. И дети, теперь уже взрослые, тоже его ненавидят. Словом, причин для развода много. Как-то даже слишком …

[Дебют] Дмитрий Раскин: Три рассказа Читать далее

Эммануил Диамант: “У жене моей спросите, у Даши”: Бабий Яр, Холокост — это что такое?

Если снова прослушаем, что же говорилось в дни памятных церемоний по случаю 80-й годовщины Бабьего Яра, то с удивлением отметим, что говорилось там только об одном — о немедленном немецком холокосте киевских евреев в Бабьем Яру в сентябре 1941 г. А все остальные аспекты Холокоста в Бабьем Яру? Замалчиваются!

Эммануил Диамант: “У жене моей спросите, у Даши”: Бабий Яр, Холокост — это что такое? Читать далее

Игорь Мандель: Заклятье конформизмa — woke!

Не выделяться, не думать, не рисковать… Все лучшее в истории сделано вопреки конформизу масс, усилиями героических одиночек. Конформизм оберегает общество от эксцессов — и постoянно принуждает его гибнуть или загнивать. Всем он хорош, вот только с совестью находится в конфликте. Если она имеется.

Игорь Мандель: Заклятье конформизмa — woke! Читать далее

Урания. Манифест

Наша «Урания» ставит целью «наведение мостов» между двумя культурами и освоение новых областей. В конечном счёте, это может стать основой «третьей культуры». Её ядром будет новое соотношение между Эмоциональным и Рациональным.

Урания. Манифест Читать далее