Юрий Гундарев: Тихий тон Валентина Сильвестрова

Создатель запредельных гармоний сидел прямо передо мной. Застенчивый (даже не подумаешь, что своей педантичностью доводит музыкантов на записи своих творений до белого каления), в пуловере, длинные волосы спускаются к воротнику с оголённой макушки.

Юрий Гундарев: Тихий тон Валентина Сильвестрова Читайте далее

Соня Тучинская: О бедном Вайнштейне замолвите слово или Великая Сила Искусства…

Вайнштейн — при всей гнусности содеянного им за десятилетия «службы» в Голливуде, никого не насиловал. И он, хотите вы это признать, или нет, чистая жертва судебного произвола в моей стране.

Соня Тучинская: О бедном Вайнштейне замолвите слово или Великая Сила Искусства… Читайте далее

Григорий Быстрицкий: Служили два товарища

Ночь прошла без происшествий, с рассветом заправились, позавтракали, дальше ничего, особо интересного не происходило. Ехали они по бесконечной Америке, стране автомобилистов. Все так ладно и удобно для водителей было устроено, все предусмотрено, неделями из-за руля можно не выходить. Но меняться на заправках приходилось: очень просто по таким дорогам и с …

Григорий Быстрицкий: Служили два товарища Читайте далее

Иосиф Гальперин: Граф Дракула против абрикосового варенья

Вот ведь упрямец, скажу я в скобках! Что ему стоило сдать языковой экзамен и получить паспорт гражданина? Но нет, нюансы отношений мешали это проделать, хотя в Эстонии он прожил к тому времени лет тридцать, в профессиональной сфере (журналист, полиграфист) и в быту общался на любом доступном собеседникам языке. А экзамен …

Иосиф Гальперин: Граф Дракула против абрикосового варенья Читайте далее

Иосиф Гальперин: Сон о поэте-следователе

Увидел я Слуцкого единственный раз в Доме творчества в Коктебеле. Пожилой крепкий мужчина с седыми усами шел по завитку дорожки, заложив руки за спину, остановился, поздоровался с моим отцом, поднял ясные стальные глаза. Без улыбки. Потом я узнал о его муках после болезни и смерти жены, потом понял — на …

Иосиф Гальперин: Сон о поэте-следователе Читайте далее

Соня Тучинская: Лев Толстой как герой поп-культуры

Так же парадоксально изменчив в течение длинной своей жизни Толстой был не только в политических, но и в социальных, религиозных, и даже семейно-педагогических своих воззрениях.

Соня Тучинская: Лев Толстой как герой поп-культуры Читайте далее

Яков Махлин: «Надоело говорить и спорить…»

Автор стихотворения — ровесник Октябрьской революции, Павел Коган, родился в 1918 году. Рос и мужал вместе со страной. Ушёл добровольцем на фронт в первые дни войны, погиб в проклятом 42-ом. Не дожив несколько месяцев до своих двадцати четырёх. И тридцати лет — до того момента, когда его стихи вышли в …

Яков Махлин: «Надоело говорить и спорить…» Читайте далее

Сергей Колмановский: Памяти Родиона Щедрина

Чтобы избежать «головокружения от успеха», не почить на лаврах и не допустить творческих перепевов, которые обычно ведут к деградация, тут, кроме музыкального, нужен был ещё один редкий дар, которым, к счастью, Щедрин обладал в полной мере: дар делать не то, чего от тебя ждут, что принесёт тебе доход или сиюминутную …

Сергей Колмановский: Памяти Родиона Щедрина Читайте далее

Илья Буркун: Памяти Марка Бернеса — голос, который и сегодня звучит на фронте

Это был голос солдата, защищавшего свой дом от нацистской агрессии. Её слушали на фронте, в госпиталях, в тылу. Под неё плакали, засыпали и верили в возвращение живыми.

Илья Буркун: Памяти Марка Бернеса — голос, который и сегодня звучит на фронте Читайте далее

Валерий Брайнин: Мой скромный мемуар в связи с кончиной Родиона Щедрина

С моей стороны было нахальством звонить приватно, не будучи представленным. Но другой, нейтральной, возможности для связи тогда не было.

Валерий Брайнин: Мой скромный мемуар в связи с кончиной Родиона Щедрина Читайте далее

Яна Любарская: Михаил Могилевский: боец, ветеран, педагог с большой буквы

Два брата Михаила, Исаак и Пётр — ушли на фронт, прошли всю войну и вернулись с неё. Старший, Исаак, был крупным инженером на заводе им. Петровского в Днепропетровске, младший брат Пётр — служил в звании подполковника, в Куйбышеве. А мама и сестра нашего героя были захвачены и расстреляны немцами в …

Яна Любарская: Михаил Могилевский: боец, ветеран, педагог с большой буквы Читайте далее

Александр Локшин: Н.И. Пейко о композиторе Локшине

Самую неприглядную роль в этом сыграли, увы, и лавровенчанные музыкальные “невольники чести”, чьи имена коммунистическая партия разрешила написать “алмазами на небе”. Иногда на почве споров о Локшине у меня возникали жесткие препирательства с самыми близкими друзьями-музыкантами. Локшин — исключительно порядочный, честный человек. У меня нет и никогда не было оснований …

Александр Локшин: Н.И. Пейко о композиторе Локшине Читайте далее

Александр Дымшиц: О строительстве нового Кузнецка

Отец говорил, что настоящим праздником стала сдача в 1932 году десяти пятиэтажных кирпичных домов. Хотя ни водопровода, ни других удобств в них еще не было, как и названия улицы. Так и писали на конвертах адрес: «Кузнецкстрой, десять каменных, дом номер…».

Александр Дымшиц: О строительстве нового Кузнецка Читайте далее

Юрий Гундарев: Аплодисменты для Оззи Озборна

Оззи Осборн в иной мир отошёл — разве в это поверить можно? Кажется, это очередное шоу мечтателя, которого боготворили, ибо в это жестокое и скорбное время щедро дарил долгожданную сказку, превращая в детей уже взрослых нас

Юрий Гундарев: Аплодисменты для Оззи Озборна Читайте далее

Яков Марголис: Ключи от сердец зрителей

Ещё один важный спектакль на еврейскую тему был поставлен режиссёром по пьесе «Гетто» израильского драматурга Джошуа Соболя. Пьеса «Гетто»— мощное антивоенное и гуманистическое произведение, основанное на реальных событиях в Виленском гетто во время Второй мировой войны. Она была написана в 1983 году и с тех пор поставлена на многих сценах …

Яков Марголис: Ключи от сердец зрителей Читайте далее

Соня Тучинская: Без Валерии Новодворской: А теперь без меня, Веник, без меня…

Между тем, мало кто из действовавших в последнее время на российской сцене персоналий мог бы сказать своему народу — «Вы не свои, ибо вы куплены дорогою ценою», — с большим основанием, чем она.

Соня Тучинская: Без Валерии Новодворской: А теперь без меня, Веник, без меня… Читайте далее

Иосиф Гальперин: Илья Григорьевич

В конце предвыборной встречи я набрался наглости и попросил автограф, еще накануне снял с книжной полки фотокопию портрета Эренбурга работы Пикассо, рамочку я делал сам из тонкого картона. Илья Григорьевич на ней и расписался.

Иосиф Гальперин: Илья Григорьевич Читайте далее