Элла Грайфер: Немного о солидарности

Так что, на мой взгляд, тему взаимных претензий можно бы уже и закрыть и заняться проблемой куда более актуальной. Очень сложной, очень тяжелой, общей для нас и не только для нас. Ее можно условно назвать «Проблемой Недозапада».

Элла Грайфер: Немного о солидарности Читайте далее

Жюльен Рейценштайн: Существование Израиля — основа бизнеса ХАМАС

Деньги, возможно, поступают в ХАМАС наиболее обильно, когда он выполняет то, что обещает его «Основной закон», устав ХАМАСа: «Израиль существует и будет продолжать существовать до тех пор, пока ислам не сотрет его с лица земли, точно так же, как он уничтожил другие страны до него (.. .) Страшный суд не …

Жюльен Рейценштайн: Существование Израиля — основа бизнеса ХАМАС Читайте далее

Максим Франк-Каменецкий: Письмо третье-римскому другу #4

Но прежде, чем переходить к сути дела, я должен объяснить заголовок моей заметки. Это письмо четвертое из серии моих писем другу Мише. Три предыдущих, тоже опубликованных в «Мастерской», были посвящены коронавирусу. Почему я называю Мишу «третье-римским другом»? Здесь двойная аллюзия: к стихотворению Бродского и к известному тезису «Москва — третий …

Максим Франк-Каменецкий: Письмо третье-римскому другу #4 Читайте далее

Арье Барац: КРОВОСМЕШЕНИЕ («Кдошим)

КРОВОСМЕШЕНИЕ («Кдошим) Арье Барац “Привычка древних народов”  В недельном чтении «Кдошим» продолжается изложение запретов на различные половые связи, начатое в предыдущем недельном чтении «Ахарей». Среди прочего вновь упоминается запрет на сексуальную близость между близкими родственниками: «Если кто возьмет сестру свою, дочь отца своего или дочь матери своей, и увидит наготу …

Арье Барац: КРОВОСМЕШЕНИЕ («Кдошим) Читайте далее

Кинорецепт от Бориса Бермана: Суперзвезда

В общем, 2 часа 13 минут жанра Fashion Movie. Если вас такой жанр интересует, welcome! А если нет, считайте, что я сэкономил вам 133 минуты жизни, единственной и неповторимой:)).

Кинорецепт от Бориса Бермана: Суперзвезда Читайте далее

Лев СИДОРОВСКИЙ: ПЕСНИ, ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ

Начертал мелом на грифельной доске слова и ноты песни – печатать не было времени! – а певцы и музыканты переписали их в свои тетрадки. Ещё день – на репетицию с оркестром, и вечером – премьера на Белорусском вокзале, узловом пункте, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны… В …

Лев СИДОРОВСКИЙ: ПЕСНИ, ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ Читайте далее

Людмила Дымерская-Цигельман Миша Шаули: Денацификация нацификатора

Победные восстания евреев не были «боями местного значения». Это были значимые удары по нацизму как таковому, ибо идея тотального уничтожения еврейского народа была стержневой в нацистской идеологии и в его политике. Фатальная устремленность нацистов к тотальному истреблению еврейства обретала цивилизационное измерение. Антисемитизм в руках нацистов, писал Томас Манн, «не что …

Людмила Дымерская-Цигельман Миша Шаули: Денацификация нацификатора Читайте далее

Михаил Ривкин: Афтара кануна Нового месяца

В этом рассказе, вероятно, имеется некая историческая основа. Но эта историческая основа претерпела весьма основательную трансформацию под пером автора, наделённого недюжинным поэтическим талантом. Изначально рассказ про Давида и Йонатана, был, вероятно, отдельным, вполне самостоятельным повествованием, и лишь позднее стал частью книги Шмуэла.

Михаил Ривкин: Афтара кануна Нового месяца Читайте далее

Инна Беленькая: САМЫЙ СТРАННЫЙ ЯЗЫК

В сознании древнего человека Время не отрывается от его конкретного содержания. Он не интересуется относительным положением двух событий во времени. Значение придается сходству, родству событий, а не их временной последовательности. Поэтому понятия «раньше» или «позже» не различаются. Отсюда своеобразное восприятие настоящего, прошедшего и будущего.

Инна Беленькая: САМЫЙ СТРАННЫЙ ЯЗЫК Читайте далее

Виктор Гопман: «Мой добрый домовой…»

Теперь ВИКИ: «у славянских народов домашний дух, мифологический хозяин и покровитель дома, обеспечивающий нормальную жизнь семьи, плодородие, здоровье людей, животных».

Виктор Гопман: «Мой добрый домовой…» Читайте далее

Иосиф Гальперин: Корабли погибших сокровищ

 С прошлым не расстались, не разобрались, за что надо каяться всем миром, а какое наследство принимать кроме «Союзмультфильма» в отдельных его продуктах, — и недавнее прошлое мутировало до прошлого доисторического. Правда, с использованием накопившихся в историческом процессе технических возможностей. Вряд ли доисторической орде приходило в голову минировать трупы или детские …

Иосиф Гальперин: Корабли погибших сокровищ Читайте далее

Генрих Иоффе: ПСКОВСКО-ГАТЧИНСКАЯ  «ПЕРЕДРЯГА» 1917 г.

Утром 25-го октября Керенский, в сопровождении двух своих адъютантов — поручика Виннера и капитана 2-го ранга Коваленко, спешно покинул Зимний дворец. Два автомобиля, один из которых шел под американским флагом (из-за отсутствия другой машины), на большой скорости пересекли Дворцовую площадь и помчались по Воскресенскому проспекту. Никто нигде не задержал машин, …

Генрих Иоффе: ПСКОВСКО-ГАТЧИНСКАЯ  «ПЕРЕДРЯГА» 1917 г. Читайте далее

Валерий Рапопорт: Внучка директора цирка — Ева *. Сказка

Она попросила слонёнка принести стульчик и умылась под краном. Волосы в порядок привела мама, а затем все дружно пошли обедать. Дедушка, укладывая Еву спать, читал сказки из книги «Приключения слонёнка и его друзей».

Валерий Рапопорт: Внучка директора цирка — Ева *. Сказка Читайте далее

Маркс Тартаковский: Свидетель времени — VII — 2

Я спрашивал А.П. о причинах употребления псевдонима, о происхождении его собственной звучной фамилии. И был бы вполне удовлетворен, если б он ответил мне хоть как-то внятно. Внятно же объяснял он мне, скажем, преимущества любовниц перед законными женами, из чего выходило, что в жены можно брать кого угодно, тогда как любовнице …

Маркс Тартаковский: Свидетель времени — VII — 2 Читайте далее

Дмитрий Раскин: Верховный арбитр

Марина дочка Адама, старшего брата Иды. Адам тогдашняя звезда филфака, самый яркий преподаватель, да к тому же еще и поэт. Студентки его обожали, бывало и так: читает он, скажем, на первом курсе, так пятикурсницы придут, набьются в аудиторию. А он еще и театральную студию на факультете ведет, и поэтические вечера …

Дмитрий Раскин: Верховный арбитр Читайте далее

Лев СИДОРОВСКИЙ: ОН ВОЗРОЖДАЛ КРАСОТУ…

 В ИСКУССТВО он пришёл по комсомольской путевке, став студентом художествен­но-промышленного техникума при Академии художеств. Учился усердно — и в ауди­тории, и в студии, и в залах Эрмитажа, где мастерски ко­пировал Рафаэля, Тициана, Ру­бенса…

Лев СИДОРОВСКИЙ: ОН ВОЗРОЖДАЛ КРАСОТУ… Читайте далее

Иосиф Гальперин: Национальный запрос

Вот такая русско-украинская история с неожиданным еврейским акцентом. И я подумал о многомерности национального вопроса. Видимо, стремление примкнуть к тем, кто способен защитить, кто не будет отвергать, для кого ты человек — значит не меньше, чем «голос крови» или близкая ментальность, религиозные традиции или светская культура. И если человек не …

Иосиф Гальперин: Национальный запрос Читайте далее

Борис Гулько: История болезни

Намёк на грядущую катастрофу можно было усмотреть уже в провале финской войны осени 1939 — весны 1940 года. В войну с Германией 1941–45 годов СССР спасла от гибели огромная американская помощь, в 70 млрд долларов в пересчёте на нынешний курс. Социалист Рузвельт сочувствовал коммунистической вере большевиков и спас их.

Борис Гулько: История болезни Читайте далее

Евгений Гегузин: О постконцептуализме, концептуальном символизме и арт-коллажах

 Модный сегодня термин концептуальное искусство — без дополнительных пояснений к сюжету и технике произведения не обозначает решительно ничего конкретного. Что же до концептуального символизма, то будучи явлением достаточно обособленным, он в полной мере несет свою нагрузку, отвечая на только на смысловые, но и на технические вызовы.

Евгений Гегузин: О постконцептуализме, концептуальном символизме и арт-коллажах Читайте далее

Маркс Тартаковский: Свидетель времени — VII — 1

Ввиду некоторого сходства с судьбой Каржавина, я и сам тогда в средине пятидесятых рассчитываю на неизбежную удачу. Был я, правда, не в Париже, а в Москве, и спал, конечно, не на соломе, а на жёстких вокзальных скамьях, — да и то лишь в худшем случае. Вечерами, после девяти, с закрытием …

Маркс Тартаковский: Свидетель времени — VII — 1 Читайте далее