Кэролайн Глик: Поставить мат Обаме. Перевод с английского Марка Эппеля

Россия сегодня является наилучшим пунктом, где можно начать наш поиск второго вето. Путин — делец. Его соглашение с Асадом показало, что он готов рассматривать привлекательные предложения. Очевидно, что Израиль не будет предлагать России базы. Но у нас есть и другие вещи, которые можно предложить Путину в обмен на вето.

Кэролайн Глик: Поставить мат Обаме. Перевод с английского Марка Эппеля Читайте далее

Сергей Колмановский: На мою ответственность

Любая, даже самая незначительная ложь всегда оскорбительна. И не столько для действующих лиц этих фантастических историй, сколько для вас, дорогие читатели. Вот я и захотел подробно показать, на какой мякине вас часто пытаются провести.

Сергей Колмановский: На мою ответственность Читайте далее

Элла Грайфер: Про свой устав и чужой монастырь

Под “правами человека” понимают в России право безнаказанно говорить и писать, что вздумается (и это хорошо), а в Израиле — право безнаказанно убивать (а это уже не очень)… “Демократическая общественность” в России — надежда на защиту от государственного произвола, в Израиле — источник антисемитской клеветы.

Элла Грайфер: Про свой устав и чужой монастырь Читайте далее

Александр Левинтов: Октябрь 16-го. Продолжение

Все разговоры, а равно и люди, были монотонны как болотные почвы: мат-перемат, покорёженные судьбы, невероятная злоба на окружающий и действительно недобрый мир. Жизнь наша так странно устроена, что иногда приходится пить, не закусывая, и даже есть, не выпивая. Так мы, без всякой закуси, и доехали до Москвы.

Александр Левинтов: Октябрь 16-го. Продолжение Читайте далее

Александр А. Локшин: Три рассказа

Так вот, включает в прихожей свет, смотрит на себя в это самое зеркало и видит: что-то не то. Или, может быть, не совсем то. Вместо своего обычного открытого взгляда и приветливой ясной улыбки видит он неприятную какую-то рожу. Вроде бы это он, но в то же время — не совсем …

Александр А. Локшин: Три рассказа Читайте далее

[Дебют] Леопольд Эпштейн: Луддиты ХXI века

Мир стал слишком маленьким, чтобы выдержать растущее неравенство уровня жизни — как внутри развитых стран, так и между странами «первого» и «третьего» мира. Только торговля и сотрудничество, только объединение, а не изоляционизм и национализм, могут привести к общему прогрессу. Не надо станки ломать.

[Дебют] Леопольд Эпштейн: Луддиты ХXI века Читайте далее

Ашот Наданян: Афоризмы

Афоризмы Ашот Наданян • Когда чаша терпения народа переполняется, её содержимое разливается в бутылки с зажигательной смесью. • Постскриптум — место в письме, которое является главным, но притворяется второстепенным. • Форма газетных и больничных уток разная, но содержание, как правило, одинаковое.

Ашот Наданян: Афоризмы Читайте далее

Тамара Львова: Голоса юных!

«Погружаясь в телевидение прошлого столетия, я узнавала мельком наше время. И тогда была цензура. И какая!.. А сейчас?.. Такая же ситуация! Вся страна говорит о свободной журналистике и свободном телевидении, при этом в каждой редакции висят списки запретных фамилий и тем»

Тамара Львова: Голоса юных! Читайте далее

[Дебют] Владимир Суравикин: «Странности» американских выборов

Кто мог предвидеть, что через полвека после Кинга в американские президенты будет претендовать белая дама, активно поддерживающая чёрный расизм (плюс, как стало известно, «мировое правительство» и «отсутствие границ»), а в «массах» будут популярны «уравнивание доходов» и даже «социализм»…

[Дебют] Владимир Суравикин: «Странности» американских выборов Читайте далее

Александр Левинтов: Октябрь 16-го

Страшна природа дичающая, брошенная нами. Возврата к «дикой природе» у неё нет, наше вмешательство делает это невозможным. Чернобыль, зона БАМ, Балхаш, Арал, города-призраки, брошенные терриконы, «мёртвая дорога» Салехард-Игарка, заполярные города Чукотки — неперевариваемые природой экскременты культуры.

Александр Левинтов: Октябрь 16-го Читайте далее

Виктор Бирюлин: Впечатления. Продолжение

Раздумья о старости прорастают даже сквозь счастливые мгновения. Дашь слабину, и они явятся во всей своей унылости, неприглядности. Хотя, чего греха таить, уныние охватывает чаще всего от безделья. Недаром же людям заповедано трудиться в поте лица своего. Впрочем, люди всегда о чём-то грустят, даже когда смеются.

Виктор Бирюлин: Впечатления. Продолжение Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Брейшит

Люди, вкусившие с Древа познания — это душа человечества… Не случайно Т. Манн настойчиво называет Авраама «лунным странником» на протяжении всей своей тетралогии. И не случайно он вновь и вновь напоминает нам о трагическом одиночестве этого первого пророка «лунной веры»…

Михаил Ривкин: Недельный раздел Брейшит Читайте далее

Исраэль Дацковский: Комментарии Торы. 1.1. глава Берешит

Существует много версий о соотношении шести дней творения с временной протяженностью процессов творения от Большого взрыва, описываемых в терминах современной нам науки. Мы придерживаемся взгляда, что было именно шесть дней и именно по 24 современных часов в сутках (хотя Солнце было создано лишь на четвертый день)…

Исраэль Дацковский: Комментарии Торы. 1.1. глава Берешит Читайте далее

Виталий Аронзон: Самаркандский зигзаг

Одно изречение, приписываемое Тамерлану, особенно поразило: «Счастлив тот, кто Мир оставит раньше, чем Мир оставит его». Остальные достопримечательности Самарканда, после эмоционального рассказа о Тамерлане, как-то поблекли в памяти Ильи Михайловича, но мысль эмира о счастье никогда не забывалась.

Виталий Аронзон: Самаркандский зигзаг Читайте далее

Михаил Чабан: Перечитывая Бабеля (в оригинале и в переводах). Король. Продолжение

В итоге вся коронная фраза Бабеля «…папаша Крика, старый биндюжник, слывший между биндюжниками грубияном.» переведена, где более, где менее точно, но, тем не менее, а более, по дороге изначальный смысл утратился. И острая и запоминающаяся и уже крылатая фраза превратилась в простую манную кашу без крыльев…

Михаил Чабан: Перечитывая Бабеля (в оригинале и в переводах). Король. Продолжение Читайте далее

Анна Тамарина: Пионерка

Благодаря своим способностям, настойчивости, упорству Кашеварова-Руднева стала первой женщиной-врачом в России, но не имела возможности работать в медицинских учреждениях, вести научную и преподавательскую деятельность. Участь пионерки всегда тяжелая, но далеко не всегда благодарная.

Анна Тамарина: Пионерка Читайте далее

Игорь Михалевич-Каплан: Журнал «Кругозор» и его юбилей

«Туда, в украинский атомоград Припять, на стройку, названную Всесоюзной ударной комсомольской, устремились люди со всего тогдашнего СССР. Кто — из молодёжного романтизма, иные — ради потенциальной карьеры, кто — с намерением создать семью, другие — подработать, бывшие зэки — начать новую жизнь после заключения…»

Игорь Михалевич-Каплан: Журнал «Кругозор» и его юбилей Читайте далее

Анатолий Зелигер: Две жизни российского еврея

Я помню осень 1952-го года. Когда я утром шел в школу, на стенды уже были приклеены свежие газеты. Перед ними стояли группы людей, читающих очередной фельетон. Люди стояли в три-четыре ряда… Фельетоны писались по одному плану. В неком учреждении начальник русский, а заместитель его еврей. Еврей вредит и ворует…

Анатолий Зелигер: Две жизни российского еврея Читайте далее

Эдуард Гетманский: Борис Львович Ванников

По утверждению сына Берия Серго назначение Устинова на пост наркома вооружений состоялось по рекомендации Лаврентия Берия. Бориса Львовича Ванникова обвинили в том, что он участник военного заговора и немецкий шпион. Что с ним было в застенках НКВД, в 1953 году при допросах сказал Берия: «C Ванниковым была мясорубка…»

Эдуард Гетманский: Борис Львович Ванников Читайте далее

Исраэль Дацковский: О нашем комментарии Торы

Поэтому эти заметки не представляют собой ни относительно полного комментария на недельные главы, ни изложения уроков по этим главам. Они являются лишь дополнением к известным на русском языке комментариям, но ни в какой мере не заменяют их и не являются их компиляцией.

Исраэль Дацковский: О нашем комментарии Торы Читайте далее

Юрий Ноткин: Хай-тек. Продолжение

Зингер встал и, сделав замах как в гольфе, обрушил молоток на стол президиума. В зале установилась гробовая тишина, только еле слышно гудел кондиционер. Зингер на чистом русском языке раздельно слегка металлическим голосом произнес: «Авто-мати-зировать можно только по-рядок. Бес-порядок авто-мати-зировать нельзя.»

Юрий Ноткин: Хай-тек. Продолжение Читайте далее