Леонид Е. Сокол: Оп-пп-с-с!..

… скрестились грозно сталь и медь, но красный цвет моих республик не смог везде запламенеть, ушла несбывшаяся сказка, мелькнула рядом тень крыла, под красным знаменем Аляска себя, увы, не обрела. Но алеуты нас простили, их (в лучшем смысле) пронесло, не знаю точно, как России, но вот Аляске повезло.

Леонид Е. Сокол: Оп-пп-с-с!.. Читать далее

Юлий Герцман: Экспромты (избранное из Гостевой). Продолжение

«Я заметил странную закономерность. Некоторые люди (и в нашей Гостевой тоже) пишут И там, где должно быть Е»… Виктор, да наша Гостевая просто ожеговские дали в сравнении с другими социальными сетями. Там спокойно пишут: «он повернул на лево» и употребляют мерзкие слова, вроде: «печеньки».

Юлий Герцман: Экспромты (избранное из Гостевой). Продолжение Читать далее

Григорий Крошин: «Ба!.. Знакомые всё лица…» Продолжение

Мы продолжаем серию шаржей Григория Крошина «Ба!.. Знакомые всё лица… еврейской национальности», присланных автором в Редакцию к праздничному новогоднему выпуску. Галерея Крошина

Григорий Крошин: «Ба!.. Знакомые всё лица…» Продолжение Читать далее

Борис Вайнштейн: В стихах и немного прозой

… Поэт старался для потомков. / А сколько их — oн и не знал. / Да пусть поэт любил столицу, / Заметить надо апропо — / Мелькают пушкинские лица / Под Псковом в селах до сих пор. / Любил он женщин непритворно / Российских, а не за бугром, / И …

Борис Вайнштейн: В стихах и немного прозой Читать далее

Елена Кушнерова: Sol music Festival в Torrevieja

Ну, а вишенкой на торте было, конечно, море, солнце, пляж, жара. В таком теплом море я никогда не купалась. Ощущения такие, что ты плаваешь в ванной! И хотя отдыхом это мое пребывание в Испании считать трудно, но некое совмещение приятного с полезным, безусловно, присутствовало.

Елена Кушнерова: Sol music Festival в Torrevieja Читать далее

Театральный рецепт от Бориса Бермана

«Что делать» Могучего — спектакль остросовременный. Он про свободу, которую каждый толкует по-своему. Он про счастье, за которое платят одни, а пользуются им другие. Он про любовь, для которой не существует никаких правил. Он, наконец, про то, из чего произрастают и тоталитаризм, и фашизм.

Театральный рецепт от Бориса Бермана Читать далее

Владимир Торчилин: Маленькая поэма о фонтане

Прими, читатель, мой совет: лекарство лучшее от бед, от горестей, от потрясений, измен, ошибок, треволнений, печальных мыслей, горьких дум — бежать, бежать скорее в ГУМ, и у фонтана размышленья пришлют тебе успокоенье.

Владимир Торчилин: Маленькая поэма о фонтане Читать далее

Роман Пресс: Современные тенденции развития автомобильного транспорта

Человеческое сообщество имеет многолетний опыта замены уходящих технологий: исчезновение чистильщиков дымоходов в связи с исчезновением печей, замена лошадей как главной транспортной силы на автомобили. Появление нового трудового рынка компенсирует потерю потребности в автомобильных профессионалах.

Роман Пресс: Современные тенденции развития автомобильного транспорта Читать далее

Григорий Крошин: Моей журналистике – 60…

Я впервые опубликовался в «Науке и жизни», что было, конечно, большой честью. Но… несмотря ни на какие мои тогдашние «успехи» в научно-популярной сфере, я в скором времени понял, что эта «серьёзная» журналистика — не моё дело. Меня всё больше тянуло в «несерьёзную»: к фельетону, юмору и сатире.

Григорий Крошин: Моей журналистике – 60… Читать далее

Михаил Ривкин: Афтара Ваэра

Во времена Первого Храма Израиль и Иудея испытывали непрерывное давление со стороны своих могучих соседей: Арама, Ассирии, Вавилона и Египта. Во времена Йехэзкэйла Арам и Ассирия сошли раз и навсегда с мировой арены, Вавилон и Египет вышли в её центр.

Михаил Ривкин: Афтара Ваэра Читать далее

Лев Гринбаум: Веришь — не веришь?

Бог умер. — Ницше. Ницше умер! — Бог… Семинар, посвященный проблемам путешествия во времени, будет проведен две недели назад… Привет участникам естественного отбора! Из газет

Лев Гринбаум: Веришь — не веришь? Читать далее

Юрий Деген: Исход и восхождение

В свой первый пасхальный Седер, 4 месяца после репатриации (44 года назад), я был потрясён, услышав фразу: «В каждом поколении человек обязан рассматривать себя, будто он сам вышел из Египта». Для меня это была не аллегория: я действительно только что вышел из Египта 20-го века!

Юрий Деген: Исход и восхождение Читать далее

[Дебют] Алина Лацинник: Перевод из Ури Цви Гринберга

Я с ними смотрю на покрытый кострами Синай. / Влилось ручейком мое сердце в поток их сердец. / Пророк говорил. Блеском молний ему отвечал Адонай. / На лицах восторженный трепет: откликнулся Он! Наконец!

[Дебют] Алина Лацинник: Перевод из Ури Цви Гринберга Читать далее

Арье Барац: Опознание НЛО («Ваэйра»)

Явления НЛО начались в середине прошлого века, хотя отдельные свидетельства можно отыскать и раньше. Но особое распространение эта вера приобрела в период освоения космоса. В конце семидесятых — начале восьмидесятых годов прошлого века в США стали выходить книги с описанием «тарелок»…

Арье Барац: Опознание НЛО («Ваэйра») Читать далее

Иосиф Гальперин: Вот как просто попасть в палачи…

Смертная казнь им нужна… Как малина — прав был Мандельштам. Какая ж власть без палача. Кадры уже зреют: швабристы и росгвардейцы в пыльных шлемах, чеченские специалисты и добровольцы в Донбассе, наемники из ЧВК, любящие позировать на фоне казнимых.

Иосиф Гальперин: Вот как просто попасть в палачи… Читать далее

Леонид Е. Сокол: Оп-пп-с-с!..

Тут я недавно с Ключевской спустился сопки, и там изрядно поморозил сопли, но вот пишу, приняв четыре сотки о странностях любви и нелюбви, любовь не так проста, при внешнем лоске, мы любим по-Платону и по-скотски, как говорят, не помню по-каковски, но помню, что-то, типа c’est la vie.

Леонид Е. Сокол: Оп-пп-с-с!.. Читать далее

Григорий Домб: История со странностями

Всех из избранной половины женского состава Н-ского гарнизона умел одарить он своей любовью… Другая половина, обделенная ласками гарнизонного Дона Жуана, на «Егорушку» злилась и ругала самыми несправедливыми словами…

Григорий Домб: История со странностями Читать далее

Юрий Деген: Вино, которое веселит сердце человека

7 лет тому назад скромная винодельня приютилась во дворе дома её хозяина Лиора Нахума и, поверите или нет — моего тогдашнего сотрудника (днём он работал в той же програмистской компании, что и я, а по ночам изготовлял изумительное вино). C тех пор Лиор полностью посвящает себя любимому делу…

Юрий Деген: Вино, которое веселит сердце человека Читать далее

Ядгар Шакиржанов: Короткие рассказы об увиденном во сне и наяву. Окончание

Это было громоздкое устройство со звучным названием «Зингер». Поначалу машинка сиротливо стояла в родительской комнате, прикрытая от посторонних глаз накидкой… Мама никак не решалась подступиться к ней. Уж больно красиво и неприступно выглядел этот швейный аппарат.

Ядгар Шакиржанов: Короткие рассказы об увиденном во сне и наяву. Окончание Читать далее

Лев Сидоровский: Вспоминая…

Вдруг вижу: кинооператор, который весь наш слёт скру­пулёзно фиксировал для киножурнала «Восточная Сибирь», а ещё, наверное, «для вечности», от кинокамеры оторвался и схватился за голову… И вот шпарю я дальше «звонким, ликующим голо­сом» письмо Сталину, а он (ясно это вижу!) не снимает. Почему же?!

Лев Сидоровский: Вспоминая… Читать далее

Григорий Френклах: Декабрь — последний месяц злого года

Тигр затаился — ждёт быка, / А тот рогами землю роет — / В себе уверен он, пока / Все планы хищник не расстроит — / Одно мгновенье до прыжка…

Григорий Френклах: Декабрь — последний месяц злого года Читать далее